Как отказаться от приватизации в пользу родственника?

Даже если человек не подготовил заявление заранее, составить его – дело 5 минут. И еще столько же уйдет на заверение. Это максимум. Возможно придется подождать своей очереди, пока нотариус сможет начать прием, но это уже частности. Обычно в подобных конторах все делается очень быстро.

Порядок и нюансы отказа человека от приватизации жилья. Могут ли его выписать из квартиры?

Граждане, проживающие в жилых помещениях на основании договора социального найма, вправе приватизировать эту недвижимость. Однако наниматель или члены его семьи имеют полное право отказаться от своей доли. О том, как реализуется такая процедура подробно расписано в настоящей статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Как оформить отказ от приватизации

Документ нужно регистрировать у нотариуса. Необходимо предоставить свой паспорт с пропиской, указать причину отказа. По умолчанию ваша доля равномерно распределяется на всех остальных участников процедуры. Если вы хотите передать ее целиком одному из лиц, то к нотариусу должны явиться все жильцы, чтобы засвидетельствовать свое согласие с вашим решением. За оформление документа следует уплатить госпошлину. Получив ваш отказ на руки, участники приватизации смогут завершить процедуру в установленном порядке.

Опекун или родитель ребенка может за него оформить отказ от приватизации. Но для этого обязательно разрешение органов опеки. Такую бумагу обычно дают, если дети фактически проживают в другой квартире или имеют другую недвижимость в собственности. Причем, ее метраж не меньше, чем метраж приватизируемой квартиры. Также есть шанс получить разрешение на отказ, если жилье признано ветхим, неудовлетворительным по санитарным или противопожарным нормам. Хотя такие квартиры, как правило, вообще выводят из программы приватизации.

Аннулировать отказ можно только в судебном порядке. Для этого придется доказать, что вы были обмануты или не отвечали в полной мере за свои слова и поступки. Получить положительное решение судьи довольно проблематично.

Приватизировать можно только муниципальное жилье. Но и оно может не подлежать передаче в собственность по следующим причинам:

  • признание квартиры или дома аварийными;
  • незаконная перепланировка (читайте подробнее в статье «Как узаконить перепланировку»);
  • не все прописанные жильцы согласны приватизировать недвижимость или нотариально оформить свой отказ.
READ
Под моими окнами постоянно курят, что можно сделать?

Нормативные акты: Отказ от приватизации в пользу другого лица

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8
(ред. от 02.07.2009)
“О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” Однако если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Постановление Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 N 5-П
“По делу о проверке конституционности статьи 19 Федерального закона “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации” в связи с жалобой гражданина А.М. Богатырева” Как следует из статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации во взаимосвязи со статьей 209 ГК Российской Федерации, граждане – собственники приватизированного жилого помещения вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению, не нарушая при этом прав и охраняемых законом интересов других лиц. В случае же приобретения жилого помещения в порядке приватизации в собственность одного из членов семьи, совместно проживающих в этом жилом помещении, лица, отказавшиеся от участия в его приватизации, но давшие согласие на ее осуществление, получают самостоятельное право пользования данным жилым помещением.

Нюансы отказа от приватизации в пользу других лиц

При совершении отказа в пользу других лиц необходимо знать некоторые особенности производства процедуры и аспекты действующего законодательства. Далее разберем наиболее проблемные ситуации

В пользу совершеннолетнего лица

Обычно приватизация производится в равных долях в отношении всех имеющих на нее право лиц. Однако при составлении договора сами участники сделки могут определить, кому какая часть достанется. Это указывается в договоре.

READ
Пенсионный возраст в России: возраст для мужчин и женщин

Так как лицо, отказавшееся от бесплатного получения в собственность доли квартиры, не участвует в самой процедуре, то фактически оно не может повлиять на распределение долей. Так же стоит учитывать, что государственные органы очень ревностно относятся к правам несовершеннолетних, поэтому зачастую отказываются передавать долю отказавшегося взрослым, если часть жилья несовершеннолетних значительно уменьшится.

Если в квартире прописаны дети, а вы все же желаете передать свою часть взрослому, то можно обратить в собственность свою долю в общем порядке, а потом просто оформить дарственную. Но в этом случае право на приватизацию у вас больше не будет.

В пользу несовершеннолетнего ребенка

В этом случае, обычно, никаких сложностей не возникает. Если другие участники сделки против неравномерного распределения долей, то на них можно воздействовать при помощи органов опеки или прокуратуры.

Пример. Супруги Латышевы проживали в муниципальной квартире. После рождения ребенка они решили приватизировать квартиру и приняли решение полностью передать ее в собственность новорожденного сына. Они обратились к нотариусу и оба составили отказ от приватизации. Затем предоставили их и все остальные необходимые документы в местную администрацию. Так квартира оказалась в собственности их сына, а они гарантировали себе проживание в ней до конца жизни.

Отказ несовершеннолетнего

Так как фактически несовершеннолетние участвуют в приватизации, то и отказаться от своей доли он могут. Точнее не они, а их законные представители. Однако такие случаи крайне редки, потому что потребуется еще и разрешение органов опеки. Им необходимо будет предоставить исчерпывающие доказательства того, что права ребенка ущемлены не будут. Для принятия решения в социальную службу нужно предоставить такие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта законных представителей (если это опекуны, то документ, подтверждающий установление опеки);
  • выписка из домовой книги по адресу регистрации ребенка;
  • документы, свидетельствующие об обоснованности отказа.

Рассматривается заявление в течение 10 дней, после этого выносится решение. Если оно положительное, то заверять его у нотариуса нет необходимости – можно сразу предоставить в муниципалитет.

Отказ от доли в ипотечной квартире

Просто отказаться от доли в ипотечной квартире тоже нельзя. Такую долю можно продать или подарить, но только с разрешения банка. Сам вопрос распоряжения долей в ипотечной квартире сопряжен со множеством нюансов. Например, приобретался ли объект в браке или до него, как была оформлена собственность (совместная или долевая), являются ли содольщики созаемщиками и так далее.

READ
Можно ли и как лишить наследства наследника по закону

Поэтому первое, что нужно сделать в таком случае, — обратиться для консультации к юристу и в банк, поскольку совершать любые сделки с ипотечной квартирой, которая находится в залоге, можно только с согласия банка, рекомендует замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль» Ольга Балбек.

На практике, если созаемщики не хотят или не могут выплачивать ипотечный кредит, обычно они продают жилье целиком, но также по согласованию с банком. С разрешения банка созаемщик может договориться о переходе права собственности второму созаемщику. В данном случае обязательство по оплате ипотечного кредита ложится полностью на одного созаемщика.

Отказаться от права собственности в ипотечной квартире можно либо подарив свою долю, либо продав. При разводе супругов, которые являются созаемщиками, этот вопрос может решить брачный договор, в котором прописаны условия раздела имущества. Если брачного контракта нет, то при разводе надо заключить соглашение о разделе имущества — кому и что будет принадлежать после развода. Можно прописать, что все имущество достанется одному из супругов, а второй получает денежную компенсацию.

Поэтому при отказе от доли в ипотечной квартире нужно сначала определить, во-первых, кто является основным заемщиком и созаемщиком, рекомендует Ольга Балбек. Во-вторых, понять, кем приходятся друг другу заемщики и выделены ли доли. После чего можно подарить свою долю в ипотечной квартире или продать ее, используя преимущественное право. При этом стоит помнить, что в любой ситуации нужно сначала проинформировать банк.

Если человек уже имеет долю в квартире, то отказаться от нее с помощью письменного заявления не получится

Если человек уже имеет долю в квартире, то отказаться от нее с помощью письменного заявления не получится (Фото: wichayada suwanachunshutterstock)

Читайте также

Причины отказа от приватизации

В законодательстве не указаны конкретные возможные причины отказа от участия в приватизации. Более того, их вовсе не обязательно указывать в самом документе. Таким образом, каждый человек вправе самостоятельно решать, на каком основании он сознательно лишается положенной ему доли:

  • Не хочет платить налог на недвижимость.
  • Нет необходимости продавать квартиру, сдавать ее или передавать по наследству.
  • Ранее уже участвовал в приватизации.
  • Принципиальное нежелание заниматься данным вопросом и участвовать в процедуре.
READ
Нужно ли переоформлять земельный участок

Пример: Заявитель отказывается от участия в приватизации на том основании, что ему эта квартира не нужна в качестве частной собственности. Его вполне устраивают пониженные коммунальные услуги и нет никакого желания оплачивать налог на недвижимость. Такой вариант наиболее актуален для пожилых людей, у которых нет наследников (или которые не желают что-либо оставлять наследникам после своей смерти).

Законодательная база

Отказ от приватизации

Ключевые моменты, касающиеся приватизационной сделки, определены статьями закона о приватизации №1541-1. Согласно ст.2 данного законодательного акта правом участия обладают лица, проживающие на жилплощади по договору социального найма, могут выразить свое мнение относительно участия в процедуре. Не всегда граждане согласны с условиями передачи в частную собственность, добровольно отказываясь от бесплатной приватизации по тем или иным причинам.

Не все граждане вправе оформить отказ от приватизации квартиры – если потенциальный собственник – несовершеннолетний, его родители не вправе писать за ребенка отказ.

Закон, регулирующий порядок передачи жилья, был принят еще в 1991 году и с тех пор неоднократно корректировался в отношении сроков действия программы. В феврале 2018 года был принят закон, отменивший сроки приватизации (ФЗ №14).

В процессе перевода недвижимости в частную собственность гражданину предстоит взаимодействовать с администрацией с применением следующих положений закона:

  • 3-й раздел жилищного кодекса;
  • Закон №218 «О госрегистрации»;
  • региональными законодательными актами.

Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Существует общее основание для прекращения права собственности. Отказ от доли в приватизированной квартире возможен только на основании сделок с недвижимостью. Долю можно продать или подарить иным сособственникам.

Отказ от права собственности подразумевает решение собственника добровольно прекратить владение, пользование и распоряжение своим имуществом.

Согласно ст. 236 ГК РФ гражданин может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, однако такой отказ не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на это имущество другим лицом. Таким образом, с учетом специфики недвижимого имущества, к которому относится квартира, в одностороннем порядке отказаться от имеющейся доли в праве собственности на приватизированную квартиру и снять с себя все обязанности по ее содержанию, оплате налогов и т. п. не получится. Прекратить обязанности собственника недвижимости можно, переоформив Вашу долю квартиры на другое лицо. Собственник вправе распорядиться своим имуществом путем заключения любой не запрещенной законом гражданско-правовой сделки: это может быть договор дарения, купли-продажи, ренты или др. Например, можно подарить или продать долю своему родственнику или кому-то еще.

READ
Узнать код ОКПО по ИНН

При этом надо учитывать, что любая сделка по отчуждению доли подлежит нотариальному удостоверению. Кроме того, если Вы будете дарить долю лицу, не являющемуся Вашим близким родственником, то ему придется заплатить налог на доходы. А если Вы решите продать долю постороннему человеку, то необходимо заранее письменно уведомить об этом владельцев других долей Вашей квартиры, так как по закону они имеют преимущественное право выкупа Вашей доли.

Возможен ли отказ?

По закону любой совершеннолетний гражданин России вправе отказаться от долевой собственности в приватизированном жилье — такое положение установлено статьёй 236 Гражданского кодекса РФ.

Статья 236 ГК РФ. Отказ от права собственности

Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Отказаться от части недвижимого имущества можно в пользу:

  • матери или отца — в бесконфликтных ситуациях отчуждение доли чаще всего осуществляется в пользу одного из родителей, однако при этом у инициатора процедуры должно быть право собственности на квартиру;
  • ребёнка — матери или отцу проще всего оформить отказ в пользу ребёнка, но вместе с тем права других детей до 18 лет не должны быть ущемлены;
  • других родственников — закон не ограничивает передачу доли жилья любым родственникам по исходящей и нисходящей линии, единственное ограничение — гражданин моложе 18 лет не вправе выполнить отчуждение своей доли даже в пользу родителей (исключение — решение органов опеки), поскольку при этом его жилищные условия ухудшаются;
  • бывшего супруга/супруги после развода — до оформления отказа нужно оформить раздел имущества и составить договор дарения, либо «отдать» долю согласно условиям брачного контракта (если он есть).

Родственнику можно подарить или продать жильё. В случае дарения подоходный налог платить не нужно, а за лицом, отказавшимся от части имущества, остаётся право проживания и сохранения регистрации на той же жилплощади.

READ
Порядок увольнения военнослужащих с военной службы

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Если гражданин отказался от приватизирования, будет ли это означать ухудшение жилищных условий?

Нет, поскольку за ним закрепляется право пожизненного проживания. Кроме этого, он может бесплатно стать владельцем другого жилого помещения, а также в порядке очереди приобрести государственную (муниципальную) жилплощадь.

Отказ от участия в приватизации оформляется заявлением в письменном виде, с обязательным нотариальным заверением. С точки зрения прав отказавшегося лица, то он продолжает пользоваться жильем на прежних условиях. Таким образом, если ранее при использовании социального жилья второй супруг терял право проживания, согласно ч.4 ст. 31 ЖК РФ, то из приватизированной квартиры без наличия веских оснований выписать отказавшегося от приватизации жилья нельзя.

Экспертное мнение по вопросу о статусе сделки приватизации

С. В. Николюкин, к. юр. н., доцент, член ассоциации юристов РФ, член Российской ассоциации международного права, профессор РАЕ, в одной из своих работ обращает внимание на следующее.

Процедура приватизации, предусматривающая заключение надлежащего договора, не носит частный характер. Порядок проведения подобных сделок предопределяет исключительно закон, нормативно-правовые акты. Типичные признаки, характеризующие сделку приватизации:

  1. Переход (отчуждение) жилья собственником либо по его решению.
  2. Строгий порядок приватизирования, предусмотренный законодательством.

Из этого следует, что собственник приватизируемого жилья (муниципалитет, госвласть) не вправе на свое усмотрение отчуждать имущество.

Пример 1. Отказ отца от участия в приватизировании квартиры в пользу детей

На одной жилплощади прописаны трое: отец с двумя совершеннолетними детьми. Несколько лет назад родитель уехал служить на Север. Фактически с момента отъезда он проживал в другом населенном пункте.

Дети решили жилье приватизировать. Отец не возражает и собирается отказаться в их пользу от своих прав. С этой целью ему нужно по месту настоящего жительства подойти к нотариусу, оформить отказ от участия в приватизировании. Готовый заверенный документ ему следует переслать почтой своим детям. Личное присутствие, его приезд не обязательны.

Пример 2. Приватизация жилплощади без участия несовершеннолетнего ребенка

В квартире, полученной по договору соцнайма, проживают супруги, а также гражданка С. со своим несовершеннолетним ребенком. Жилое помещение требует проведения капремонта.

READ
Направление исполнительного листа в банк должника

Супруги решают приватизировать жилье. Гражданка С. не возражает, но от участия отказывается. Свой отказ она оформила нотариально.

Чтобы провести приватизацию без участия ребенка родительнице понадобилось получить на это разрешение у органов опеки и попечительства. В качестве обоснования она представила документы об обветшалом, практически критическом состоянии жилья. На этом основании был сделан вывод, что приватизирование подобного жилья ущемляет права ребенка. Соответственно, родительницу поддержали и выдали надлежащее разрешение.

Ссылка на основную публикацию