Что делать при угрозах: куда обращаться, как себя вести

Далее правоохранителями будет проведена доследственная проверка. Если представленных доказательств окажется достаточно и сомнений в противоправности поведения нарушителя не возникнет, будет принято процессуальное решение в виде возбуждения уголовного дела.

Главное за сегодня

Приложение “Метро Москвы”‎ победило в номинации “Логистика и транспорт”.

Софья Дорофеева отправилась в самостоятельную поездку на пригородном электропоезде Павелецкого направления МЖД.

Для этого нужно найти стойку “Живое общение”.

Как понять, что угроза расправой реальна?

Определить, что угроза расправы реальна, помогут следующие признаки:

  • замахивания, быстрое сокращение физической дистанции со стороны злоумышленника;
  • демонстрация оружия или опасных веществ (например, ядов);
  • создание атмосферы, при которой у потерпевшего складывается убежденное впечатление, что над ним учинят расправу (например, преграждают выход из помещения, демонстративно перед ним ломают какие-либо предметы);
  • наличие вещественных доказательств (письма или телефонные звонки с угрозами, иные послания).

Важно! Не обязательно, чтобы злоумышленник угрожал человеку лично. Преступника можно привлечь к ответственности и в случае, если тот угрожал применить насилие в отношении близких для жертвы людей.

По ст. 119 УК РФ можно привлечь людей, которые умышленно хотели внушить страх потерпевшему, лишить его душевного покоя. При этом реальный вред гражданину не должен быть причинен.

Если преступник угрожал жертве во время избиения, то злоумышленника привлекут к ответственности за причинение вреда здоровью. Иногда судьи назначают наказание по совокупности статей УК РФ.

Как доказать наличие угрозы?

Довести дело до суда без предоставления доказательств не получится. Об их сборе можно позаботиться заранее либо, вспомнив обстоятельства и детали происшествия, понять, что может выступить в необходимой роли.

Что можно использовать в качестве доказательств?

В качестве доказательств угрозы можно использовать:

  • Свидетельские показания. Если угроза прозвучала в людном месте, следует записать контактные данные присутствующих при этом людей. При дальнейшем разбирательстве они могут выступить в суде на стороне потерпевшего.
  • Аудио и видеозапись. Фиксация угрозы может быть сделана как на диктофон в мобильном телефоне, так и на общественные камеры видеонаблюдения.
  • Смс-сообщение или электронное письмо. Если угрозы поступают в виде сообщений на телефон или компьютер, следует сделать принтскрин экрана в качестве доказательства (о том, как быть, если поступают угрозы по телефону, можно узнать здесь).
  • Телефонная запись разговора – сделать ее можно с помощью специального приложения на смартфон.
READ
Срок выплаты по ОСАГО: сумма покрытия и сроки

Как быть, если нет свидетелей?

Угроза убийством или нанесением тяжкого вреда почти всегда совершается без свидетелей. Злоумышленник запугивает жертву наедине (о том, что такое запугивание и какое наказание за него предусмотрено, читайте тут). В таком случае основным доказательством случившегося будут показания потерпевшего. Другие способы доказать наличие угрозы без свидетелей:

  • фиксация – стоит попытаться сделать аудио или видео запись;
  • негативная характеристика на преступника – берется с работы или места жительства;
  • побои – совместно с угрозой могут стать причиной возбуждения уголовного дела по более тяжкой статье «покушение на убийство».

Если угрозы в адрес жертвы поступают неоднократно, стоит попытаться собрать доказательства, заранее установив средство записи или договорившись с возможным свидетелем.

Если угрожают по телефону

Что сделать, если тебе угрожают по телефону, и можно ли самому сделать запись такого звонка? Наиболее часто с угрозами по телефону приходится сталкиваться, когда коллекторские агентства пытаются оказать воздействие на должника по кредитам. Реальность таких угроз нельзя недооценивать – случаи умышленного уничтожения имущества должников или причинения им физического вреда практически ежедневно попадают в прессу.

Даже в случае полного погашения долга перед банком сложно рассчитывать, что угрозы со стороны коллекторов прекратятся. Только подача заявления в полицию будет гарантией вашей безопасности.

При телефонных угрозах отсутствует непосредственная опасность для здоровья, так как преступник находится не рядом с вами. Это дает возможность записать разговор, обдумать сложившуюся ситуацию, проконсультироваться с юристом или сразу обратиться в МВД.

Целесообразно сразу после звонка обращаться в правоохранительные органы. В этом случае будет возможность зафиксировать повторные звонки и угрозы, что станет доказательством для уголовного дела. Если у вас есть техническая возможность записать разговор, запись можно представить при обращении в полицию. Она облегчит поиск злоумышленников, однако для признания ее доказательством потребуется проведение специальной экспертизы.

Истребование компенсации

Если у вас есть доказательства угроз жизни и здоровью, или угроз повреждения имущества, но по 119 статье привлечь агрессора не получается, не отчаивайтесь. Собрав все доказательства и свидетелей, вы можете пойти в суд и … потребовать компенсацию. Глава 8 Гражданского кодекса «Нематериальные блага и их защита» компенсация возможна: » Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред». Согласно п. 1 ст. 150 ГК РФ, под нематериальными благами понимаются Т.о., собираете доказательную базу и требуете с обидчика денег.

READ
Как осуществляется защита прав и интересов детей в РФ

Если на вас никто с ножом не нападает, угроза жизни не будет считаться реальной и привлечь агрессора по статье 119 УК не получится. Но не ждать же, пока произойдет попытка убийства! Если, к примеру, ваш бывший супруг, пытается выломать дверь чтобы добраться до вас, его можно привлечь по статье 167 УК за умышленное повреждение чужого имущества.

В такой ситуации, пока гражданин долбит дверь, разбил окно, звоните с полицию, вызывайте наряд. Если соседи по лестничной площадке дома, пусть и они позвонят в органы, шут и мат наверняка слышат. Приедет наряд, составит протокол, и свидетели-соседи тут как тут. Кстати, оскорбления — это тоже преступления. А за нецензурную брань положен штраф или арест. Согласно ст. 20.1 КоАП РФ матерщина — это нарушение общественного порядка (мелкое хулиганство), выражающее в оскорбительном приставании к гражданам, уничтожением или повреждением чужого имущества. Влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

© 2005—2022 Московская коллегия адвокатов «Легис Групп»

Офис рядом с метро Белорусская
125047, г. Москва ул. 4-й Лесной переулок, дом 4
БЦ «White Stone» 4-й этаж

Как закон защищает от угроз?

Конституцией РФ установлено право граждан на жизнь, честь и достоинство личности. При любом посягательстве на эти права или попытке посягательства на них, гражданин вправе прибегнуть к помощи компетентных органов.

Согласно УК РФ, преступлением считается не только активное противоправное действие, подпадающее под нормы Кодекса, но и намерение совершения такого действия.

Для начала нужно оценить характер угрозы, а именно: насколько она реальна, в чем выражается, какие дополнительные мотивы и требования высказывает угрожающее лицо или группа лиц.

Угроза может выражаться:

  1. Устно
  2. Письменно
  3. Жестами
  4. Демонстрацией оружия

Фиксация – это первое, что необходимо сделать, если угрозы продолжают поступать, а убедить обидчика отказаться от противозаконных действий не представляется возможным. Именно поэтому необходимо сохранить любые доказательства, подтверждающие факт угрозы. Они могут иметь различную форму: в письменном виде, в формате аудио – или видеозаписи, переписки по e-mail или в социальных сетях (мессенджерах).

READ
Кого нельзя сократить в 2022 году

Что считается угрозой

Станислав Селезнев

старший партнер проекта «Сетевые Свободы»

Сообщения, которые содержат прямое запугивание, сведение о частной жизни («мы знаем, где ты живешь»), оскорбления.

Впрочем, тут есть проблема. Согласно Верховному Суду РФ, обязательным признаком угрозы является ее реальность.

Оценкой реальности угрозы является субъективный и объективный критерий. Субъективный критерий характеризуется намерением виновного осуществить угрозу и восприятием потерпевшим этой угрозы как опасной для жизни. При этом угроза должна быть очевидной для потерпевшего. Объективный критерий оценки реальности угрозы устанавливается с учетом обстоятельств, характеризующих обстановку, в которой потерпевшему угрожают, личность угрожающего, взаимоотношения потерпевшего и виновного», — говорится в документах Верховного Суда.

Иными словами, пока некий аноним не набросится на вас в подъезде, полиция, скорее всего, будет считать угрозу объективно не опасной.

Куда обращаться, если тебе угрожают коллекторы

Любое из коллекторских агентств относится к организациям коммерческого характера, у которой нет никаких прав высказывать угрозы в адрес гражданина. Единственная возможность, которая по закону есть у подобных организаций — это требовать возврата денежных средств, взятых в долг у банка или другой финансовой компании.

В случае необходимости сотрудники коллекторского агентства имеют право напоминать о наличии задолженности и инициировать судебное разбирательство по факту невыплаты долга.

Когда коллекторские компании превышают разрешенные законом действия необходимо зафиксировать данный факт и обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Если коллекторы приехали по адресу проживания должника и настойчиво звонят, и стучат в двери, то необходимо вызывать наряд полиции. Доказать факт реальности угроз коллекторских компаний практически нереально. Единственное что можно сделать, это припугнуть и уменьшить настойчивость их сотрудников.

Что делать, если вас или вашего ребенка травят в соцсетях?

1. Не впадайте в панические настроения. Даже если источник опасности недосягаем, а клеветническая информация в публичном доступе набирает аудиторию, не стоит переоценивать важность распространяемых сведений для тех, кто не вовлечен в конфликт.

2. Не отвечайте на обиды и шантаж оскорблениями и угрозами. Они могут быть использованы как аргумент против вас. За публичные оскорбления могут назначить штраф до 10 тыс. руб. (ст. 5.61 КоАП РФ), а за угрозы – лишить свободы на два года (ст. 119 УК РФ). К тому же такие действия причинят вам репутационный вред и дадут обидчику возможность настаивать на самозащите.

READ
Какой банк выбрать для автокредита

(Действительно ли в соцсетях теперь запрещена нецензурная брань и за какое поведение пользователя привлекут к административной или уголовной ответственности – читайте об этом в статье «“Новая жизнь” для пользователей социальных сетей»).

3. Организуйте информационную контрактивность. Создавайте посты с комментариями и делитесь ими с теми, чье мнение для вас важно. В ответ на ложь можно распространять правду и факты из биографии, положительно вас характеризующие.

4. Соберите доказательства. Если ситуация позволяет, попытайтесь выстроить с человеком хладнокровный и аргументированный диалог. Вытяните из беседы максимум информации и сохраните ее (подойдут флешка, внешний диск, диктофон, видео, фото и т.д.). Позаботьтесь и о других доказательствах вины обидчика. Они вам пригодятся при обращении в полицию.

В моей практике был случай с травлей талантливого спортсмена-баскетболиста. Эта травля выливалась в демонстрацию оскорбительных плакатов во время соревнований и публикацию унизительных постов в интернете. Мы обратились в полицию и добились наложения запрета на эти действия в отношении людей, распространявших оскорбления и угрозы. Тогда ситуация осложнялась тем, что злодеи почти сразу удаляли свои посты и сообщения, чтобы не оставлять следов. А учитывая, что сотрудники полиции часто не видят в подобных действиях криминала и считают их следствием бытового конфликта, привлечь к ответу человека за такое поведение может быть непросто. К тому же сотрудники всегда завалены работой, и им проще отказать в возбуждении уголовного дела.

То есть одного поданного заявления в правоохранительные органы будет недостаточно для решения проблемы. Но вы можете содействовать следствию в сборе доказательств по фактам, изложенным в заявлении. Что можно предпринять?

Зафиксируйте переписку и публикации. Для этого подойдут разные способы:

  • сделайте скриншоты страниц сайта. Причем скрин помимо текста должен отображать адресную строку страницы с читаемой гиперссылкой и иную информацию, позволяющую идентифицировать сайт, а также другие важные сведения, например дату и время сообщения. Можно просто сделать фотографию с монитора;
  • обратитесь к администратору сайта с просьбой сохранить публикацию. Объясните, что собираетесь подать заявление в правоохранительные органы. И не забудьте сохранить копию своего обращения;
  • распечатайте переписку, сохранив хронологию;
  • попросите нотариуса удостоверить содержание страницы сайта (стоить это будет дорого, но результат окажется юридически безупречным).
READ
Утверждены формы заявлений о переходе на спецрежимы

Все это называется сбором электронных доказательств. Сюда же относятся диктофонные записи телефонных разговоров. Соберите также переписку, которую вы вели с другими людьми, – все, что доказывает ложность клеветнических утверждений и подтверждает вашу правоту.

Если родные или знакомые могут засвидетельствовать, что травля имеет предысторию, попросите их подтвердить это «под протокол». Затем нужно ходатайствовать перед следствием о допросе ваших свидетелей. После оформления показаний они приобретут силу официальных доказательств по делу.

5. Обратитесь с заявлением в правоохранительные органы. Формула эффективного взаимодействия с сотрудниками полиции такова: подача заявления и активное содействие без попыток ввести в заблуждение или что-то не договаривать. Передайте сотрудникам собранные доказательства, настаивайте на проведении опросов, направлении запроса администратору сайта и т.д. Сложность заключается в том, что в уголовном законодательстве нет статьи о травле в интернете. К тому же преступное деяние считается оконченным при наступлении вредных последствий. Поэтому многое будет зависеть от вашей настойчивости.

Но нужно понимать, что возбуждение уголовного дела не самоцель. Да и подача заявления в полицию предусмотрена не во всех случаях. Вместо этого можно обратиться в суд с требованиями о защите чести, достоинства и деловой репутации и о компенсации причиненного вреда (об этом читайте в статье «Как защитить честь и достоинство в суде?»). И все же важнее найти способ урегулировать конфликт. Иногда бывает достаточно содержательной беседы – и это наиболее предпочтительный вариант.

Если давление оказывают на вашего ребенка, привлекайте администрацию школы и органы опеки и попечительства. Попросите их вмешаться, чтобы не пришлось доводить конфликт до принятия официальных мер реагирования, что останется жирным пятном в ученической биографии детей. Пусть организуют для вас встречу с родителями учеников, инициировавших травлю. И обязательно обратитесь за помощью к детскому психологу.

6. Будьте внимательны при выборе собеседников в соцсетях и участии в чатах. Избегайте неосторожных высказываний и необдуманного использования смайликов и эмоджи. Собеседник читает пост, не видя вас, а потому может сделать ошибочные выводы. Обида человека нередко становится причиной трудноразрешимого конфликта. Не забывайте: обычно проблему проще предотвратить, чем решить.

READ
Как восстановить свидетельство о праве собственности?

(Другие полезные советы для жертв клеветников вы найдете в статье «За клевету собираются сажать на 5 лет»).

Незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы – каждое сообщение о потенциальном преступлении должно быть зарегистрировано и проверено сотрудниками полиции. Только проверка компетентных сотрудников МВД даст однозначный ответ – угрожали ли вам, и может ли наступить ответственность за такие противоправные действия. Если факт противоправных действий будет подтвержден, правоохранительные органы окажут помощь при угрозах и приступят к установлению виновных лиц.

Чем рискуют обидчики?

Если мы говорим о травле в Сети, то права детей охраняет Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». А взрослых защищают нормы уголовного и гражданского законодательства о клевете, о защите чести, достоинства и деловой репутации, о компенсации морального и материального вреда. Если травля сопровождается вымогательством денег, угрозами причинения телесного вреда или публикации материалов, компрометирующих ваше доброе имя, в отношении обидчика может быть возбуждено уголовное дело. Причем Уголовный кодекс предусматривает суровые наказания для подобных случаев. За нарушение неприкосновенности частной жизни могут лишить свободы на срок до двух лет (ст. 137 УК РФ). Такое же наказание может последовать за клевету в интернете (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). Виновник обязан возместить причиненный потерпевшему моральный и материальный вред, расходы на медицинскую помощь и судебные расходы.

Но если речь идет о привлечении человека к уголовной ответственности за клевету, то нужно понимать, что одних ваших обвинений будет недостаточно. Однажды мне довелось защищать медийную личность. В отношении него было подано заявление о клевете в соцсетях и прессе. Тогда мы добились прекращения уголовного дела за отсутствием состава преступления. Нам удалось доказать, что опубликованные им сведения, во-первых, имели реальную основу, т.е. не были вымышленными, а во-вторых, распространялись в рамках проводимого научного исследования, т.е. без умысла на клевету. Следовательно, состав клеветы надо будет доказывать.

Ссылка на основную публикацию