Куда податься адвокату

В соответствии с Федеральным законом «О деятельности адвокатов и адвокатуры в Российской Федерации». (далее: Закон об адвокатуре), адвокат, получивший статус адвоката, вправе самостоятельно выбирать организационную форму адвокатуры (адвокатское бюро, коллегия адвокатов или адвокатская контора) и место работы по профессии, руководствуются собственными целями. Адвокат обязан известить Совет Коллегии адвокатов о своем выборе. Редакция интернет-журнала «Сфера» с помощью вице-президента Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Михаила Толчева провела краткий обзор юридических образований с учетом специфики их организации. .

«Закон предусматривает три организационно-правовых формы, в которых адвокат может осуществлять профессиональную деятельность, – поясняет Михаил Толчев. Адвокатская практика может осуществляться только в одном офисе».

Прокуратура – визиты на дом

Кто может открыть адвокатское бюро: адвокат с опытом работы адвокатом не менее трех лет. В соответствии со ст. 21 Закона об адвокатуре, эта правовая форма подходит для людей, которые решили заниматься адвокатской практикой индивидуально.

Налогообложение: статус юридического бюро – это форма, аналогичная с точки зрения организации и налогообложения статусу индивидуального предпринимателя. Согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете», адвокаты должны платить НДФЛ (НДФЛ), а ставка налога на доходы профессиональных адвокатов составляет 13%. Поверенный, открывший офис, имеет право не вести бухгалтерские книги и не сдавать отчеты. Деятельность адвокатов (а также деятельность коллегий адвокатов и адвокатских бюро) не облагается НДС. Кроме того, адвокаты имеют право на стандартные социальные, инвестиционные, имущественные и профессиональные налоговые льготы. Юристы в настоящее время не имеют права на упрощенную систему налогообложения. Однако в настоящее время ФПА РФ готовит поправки к действующему законодательству, направленные на устранение дискриминации юристов в сфере налогообложения.

Процедура: Адвокат уведомляет правление коллегии адвокатов заказным письмом, которое ведет регистр образования. Отправленный документ должен содержать информацию об адвокате, адрес офиса и контактные данные (телефон, почта). Учредитель офиса открывает банковские счета в соответствии с законом, покупает печать, штампы и бланки. На фирменном бланке указан адрес, название и регион, в котором открыт офис. Советам палат субъектов Российской Федерации запрещается свободное использование своих фамилий. Например, недопустимо включать словосочетание «юридическая фирма» в название юридической конторы. Дело в том, что это означает определенную группу людей, объединенных одной целью, что противоречит прямому указанию в Законе на индивидуальный характер деятельности адвоката (юридической фирмы).

READ
Кто может не платить налоги связанные с получением наследства по закону и завещанию

Место: Самозанятый юрист имеет право практиковать, не арендуя офис для своей работы. По закону можно зарегистрировать офис в квартире, принадлежащей адвокату или членам его семьи (с их согласия). Помещения, которые юрист сдает в аренду по договору аренды, также подходят для этой цели (с согласия арендодателя и всех проживающих в помещении взрослых).

Отношения с клиентами: в силу своей правовой природы юридическая фирма устанавливает самые простые отношения с клиентами по сравнению с другими формами юридических соглашений. Между адвокатом и клиентом заключается договор об оказании юридической помощи, который регистрируется в файлах юридической фирмы. Хотя адвокат работает индивидуально, он может использовать помощников и стажеров. В соответствии с Кодексом профессиональной этики юристов учредитель должен предупредить этих сотрудников о необходимости сохранения юридической тайны и собрать их подпись о неразглашении информации.

Коллегия адвокатов – классика

Кто может создать: два или более юриста могут создать коллегию адвокатов. В учредителях должно быть не менее двух членов с опытом работы более трех лет. Сведения об учредителях этого образования должны быть внесены в единый региональный реестр. Руководители должны гарантировать, что члены колледжа выполняют свои обязанности по предоставлению бесплатной юридической помощи и участвуют в выполнении своих заданий. В ответственность учредителей также входит контроль за вкладом в общие нужды адвокатуры и выполнение решений органов FPA.

Налоги: Коллегия адвокатов – это некоммерческая организация, основанная на членстве и основанная на уставе. В соответствии со ст. 226.1 Налогового кодекса Российской Федерации коллегии адвокатов являются налоговыми агентами, которые представляют адвокатов, являющихся их членами. Колледж ведет бухгалтерский учет, уплачивает страховые взносы и платит налог на прибыль (аналогично юридическим фирмам и юридическим консультациям). Возможны и другие налоги: например, если колледж владеет недвижимостью – налог на имущество организации. Ставка налога для барных колледжей (такая же, как и для адвокатских контор) составляет 24%. Взносы юристов на содержание коллегии адвокатов или адвокатского бюро не включаются в налоговую базу по подоходному налогу.

Процедуры: Юристы-учредители заключают договор. Он определяет порядок ведения совместной деятельности по созданию колледжа и условия передачи имущества учредителями колледжу. Определяющим документом является Устав Коллегии адвокатов, который определяет местонахождение организации, объект и задачи ее деятельности, состав правления, условия приема новых членов и увольнения учредителей и т. Д. Полный список содержится в ст. 22 Закона об адвокатуре. Однако Хартия также может содержать положения, которые не указаны в Законе, но не противоречат ему или другим федеральным законам. Коллегия адвокатов и ее учредители должны соблюдать требования настоящего Устава.

READ
Образец исправления записи в трудовой книжке

Коллегия адвокатов (аналогично Коллегии адвокатов) – это метод коллективной организации деятельности адвокатуры. Каждый юрист в колледже работает самостоятельно, но аренда помещения, учет деятельности и т. Д. – это совместные организационные мероприятия. – Это общие организационные решения. Адвокат не может без особого согласия доверителя передавать другому лицу право денежного требования к доверителю по заключенному между ними договору. Члены коллегии не несут ответственности по обязательствам данной коллегии адвокатов, и наоборот.

Лицензия на занятие адвокатской деятельностью аннулируется советом коллегии адвокатов. Средства, выплачиваемые адвокату, например в качестве заработной платы, переводятся в совместный фонд или на текущий счет. Закон Республики Армения «Об адвокатах и ​​адвокатской деятельности» регулируется Законом Республики Армения «Об адвокатах, адвокатской деятельности и адвокатской деятельности».

Юридическая фирма – партнерское соглашение в центре внимания

Руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека и президент Коллегии адвокатов избираются Общим собранием Коллегии адвокатов. Отношения, возникающие в связи с учреждением и деятельностью бюро, регулируются Законом об адвокатуре так же, как и в случае коллегии адвокатов. Однако офис должен быть в большей степени интегрирован в процесс оказания юридической помощи. Основным документом, регулирующим взаимоотношения юристов внутри офиса, является договор о партнерстве.

Налогообложение: Адвокатское бюро – это некоммерческая организация, которая выступает в качестве налогового агента для своих партнеров. Таким образом, налог на доход адвокатов рассчитывается, удерживается и уплачивается прокуратурой. Вознаграждение и компенсация расходов, связанных с исполнением заказа, производятся в кассе или на расчетный счет офиса. Для этого юридическая фирма должна регистрировать кассовые операции в соответствии с Порядком проведения кассовых операций в Российской Федерации; кассовые чеки оформляются на кассовых чеках. Юридическая фирма облагается корпоративным подоходным налогом в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации, а ставка налога такая же, как и для Коллегии адвокатов – 24%.

Процедуры: Закон требует, чтобы адвокаты заключали партнерское соглашение друг с другом до создания юридической фирмы. Все юристы, которые заключают такой договор, а затем присоединяются к нему, считаются партнерами юридической фирмы. Этот документ не предъявляется при государственной регистрации. Однако в соглашении о партнерстве указываются такие важные вопросы, как порядок и условия оказания юридической помощи от имени всех партнеров: порядок принятия решений, компетенция общего собрания, порядок выбора управляющего партнера (и его полномочия), прием новых партнеров и отстранение от должности.

READ
Права и обязанности одаряемого в договоре дарения

Закон предусматривает, что партнеры могут согласовывать различные условия работы в контракте. Например, установить равное или разное количество голосов для партнеров при принятии решений общим собранием. Возможен также дифференцированный подход к распределению вознаграждения. Вознаграждение может быть фиксированным или «переменным», в зависимости от условий, указанных в партнерском соглашении.

Отношения с клиентами: Общие дела фирмы находятся в ведении управляющего партнера, если в уставе не указано иное. Договор о предоставлении юридической помощи с доверителем также заключается им или другим партнером, но обязательно от имени всех партнеров. Эти документы могут быть составлены на основании доверенности, в которой определены пределы компетенции партнера при заключении договоров с доверителями и других сделок с третьими лицами. Вы обязаны информировать клиентов об этих ограничениях.

С момента прекращения действия устава партнеры несут солидарную ответственность по неисполненным совместным обязательствам. В случае выхода из договора одним из партнеров он обязан передать всю деятельность управляющему партнеру. В соответствии с Кодексом профессиональной этики юристов партнеры, совместно практикующие свою профессию, должны соблюдать принцип конфиденциальности всех сотрудников офиса при оказании юридической помощи.

Как правильно выбрать адвоката?

Юлия Меркулова

автор статьи

Практикующий юрист с 2012 года.

Просто в фильмах у персонажей всегда есть номер семейного адвоката, который готов прийти и «решить проблемы» в любое время дня и ночи. В жизни все намного сложнее: когда человек попадает в ситуацию, требующую квалифицированной юридической помощи, весь профессиональный рынок конкурирует со славными регалиями, известными клиентами и количеством выигранных дел.

Как найти во всем этом разнообразии подходящую? Люди выбирают обувь более тщательно, чем юрист: ее могут примерить, а если она не подходит, отказываться от покупки. Клиенты не знают, как судить адвоката, поэтому обычно действуют наугад. Мы постараемся восполнить этот пробел. Мы понимаем, как выбрать хорошего юриста и почему это так важно.

Когда вам нужен юрист?

Если вы читаете эту статью, значит, сейчас самое время заняться исследованием – вероятно, разрешить ситуацию без квалифицированной юридической помощи не получится. Конечно, существует множество ситуаций с шаблонами, в которых наем платного специалиста – пустая трата: скачайте и заполните шаблон, отправьте его в суд и дело улажено. Мы доказываем это каждый день, имея в наличии наши материалы. Это как пойти в частную клинику за рецептом парацетамола.

Все зависит от сложности вашей ситуации и необходимости индивидуального подхода. Это как лекарство: при простуде можно прибегнуть к народным средствам, но если у вас болит сердце или перестают работать почки, слишком высок риск самолечения. Конечно, вам следует обратиться к врачу-специалисту. То же самое и с юристом.

Юрист или адвокат?

Юрист считается своего рода важным специалистом с большим опытом и более широкой специализацией, чем обычный скромный юрист. Но на самом деле это вопрос статуса: все, что выделяет адвоката, – это диплом и право защищать обвиняемого в уголовном процессе. Кстати, в делах, рассматриваемых мировыми судьями, подсудимые могут быть защищены и без статуса адвоката.

Конечно, каждый уважающий себя юрист рано или поздно приходит к тому моменту, когда нужно сдавать экзамен на адвоката. Но если он это сделал, это не значит, что он стал более опытным юристом. Это только подтверждает, что у него действительно есть опыт и квалификация. Однако это не гарантирует положительного результата.

За что вы платите?

Работу каждого профессионального юриста с клиентом можно разделить на 3 этапа:

  1. Консультации. То есть предварительная оценка ситуации, возможно, выбор стратегии защиты.
  2. Работа с документами. Изучение материалов, подготовка исков, жалоб, ходатайств, претензий.
  3. Представление. В суде, полиции, ФСБ и других органах и инстанциях.

Какой объем юридической помощи выбрать – решать вам. Соответственно, и платить тоже поэтапно, особенно если вы впервые встречаетесь с этим юристом.

Стоимость услуг

Одним из ключевых критериев при выборе юриста является стоимость услуг. Конечно, не существует официально утвержденных тарифов: каждый юрист устанавливает свою цену, исходя из своего опыта, сложности дела и своей квалификации. Или по тарифам в офисе, где он работает. Тем более, что все зависит от местоположения. Средние цены следующие:

  • консультация, оценка ситуации – до 5 тысяч рублей;
  • подготовка искового заявления, жалобы и других документов – до 10 000 рубли;
  • Представительство в районном суде – от 20 тыс. Руб.

Конечно, решающее значение имеет характер решаемой проблемы. Например, сопровождение в бракоразводном процессе и разделе имущества обойдется в 30-50 тысяч. рублей, а защита в уголовном производстве – от 50 тысяч. руб. Все опять же приблизительное – диапазон цен огромен.

Как выбрать адвоката по критериям его работы?

Прежде всего, это отзывы и рекомендации. Сарафанное радио работает в этом смысле лучше, чем где-либо еще. Важно, с каким делом ваши советники обратились к адвокату – неплохо, если он близок к возникшей у вас проблеме. Еще лучше, если это будет его специальность: адвокат по семейным спорам, адвокат по автомобильным авариям, адвокат по уголовным делам и т. Д. Тогда большинство его успешных дел, конечно же, будет связано с вашей проблемой.

Узнаваемость юриста – это хорошо. Авторитет в профессиональной среде играет важную роль в успешном решении вопроса. Юристы с фамилией могут решать проблемы даже тогда, когда все считают их безнадежными: хороший юрист изучает право, а толковый юрист приглашает судью на обед. Конечно, это отражается на стоимости их услуг.

Еще один критерий – то, что они нравятся. Юрист должен вызывать у вас доверие с первой встречи. Вы должны понимать: вам придется рассказывать ему разные вещи, иногда даже не самые неприятные.

Как распознать плохого адвоката?

Во-первых, обратите внимание на стоимость услуг. Если юрист расплывчато рассуждает о перспективах вашего дела, подбрасывает непонятные термины и концепции, строит «серьезную», а затем называет «космическую» сумму за свои услуги или даже требует большой первоначальный взнос – это повод посмотреть для кого-то другого. Также остерегайтесь тех, кто просит слишком мало – услуги адвоката не могут быть дешевыми, особенно если вам нужно ждать несколько месяцев, пока дело будет рассмотрено.

Во-вторых, обратите внимание на достоверность. Если вам обещают гарантированное «все разрешится» сразу при первой встрече, даже не имея общего представления о ситуации – бегите от такого специалиста. Среди знающих людей очень мало настоящих профессионалов. Если юрист в чем-то неуверен, то нет оснований сомневаться в его квалификации: хороший юрист – это не тот, кто знает все права наизусть, а тот, кто знает, где их найти.

В-третьих, обратите внимание на оценку перспектив. Профессионал никогда не обещает конкретных результатов, особенно в случае сложного спора. Более-менее объективная оценка перспектив может быть произведена только после изучения всех документов, погружения в ситуацию, возможно, первого судебного заседания.

Где искать адвоката?

Каналы поиска стандартные:

  1. Советы друзей и знакомых. Суть в том, что одни и те же консультанты фактически использовали тех, кого они советуют. И желательно, чтобы юрист был специалистом в области права, в которой он защищает свои интересы.
  2. Профессиональные форумы и сообщества в Интернете. Их преимущество в том, что здесь присутствуют не только профессионалы, но и их клиенты, которые могут дать вам рекомендацию и оставить отзыв. Также пользователи могут рассказать, как выбрать подходящего юриста из представленных, поделиться своим опытом.
  3. Правовод.РУ. В нашем каталоге более 33 тысяч. юристов вы можете выбрать по специализации, территориальному расположению, а также по рейтингу.

Верить ли бесплатной консультации?

Конечно, в большинстве случаев первая бесплатная консультация – это маркетинговый ход для привлечения клиентов. Однако это не означает, что такая консультация будет недобросовестной. Как правило, бесплатная консультация чревата лишь небольшим погружением в проблему: юрист не будет разбираться в вопросе без финансовой заинтересованности. Конечно, если в будущем будет заключен договор с юристом, вопрос будет рассмотрен более внимательно. Итак, вы можете доверять бесплатной консультации, но она не ответит на все ваши вопросы: совет юриста ничего не стоит, если вы за него не заплатите.

Если адвокат не видит перспектив

Однако это не значит, что он плохой профессионал. Может быть, у вас есть честный адвокат – гораздо хуже, когда он обещает вам помощь в безнадежном деле и требует предоплаты. Для уверенности обратитесь к другому специалисту. Если он заявляет, что он безнадежен – откажитесь от попыток, рано или поздно вы найдете того, кто говорит правду, и того, кто скажет то, что вы хотите услышать.

Как сэкономить на адвокате?

Вместо резюме, вот 3 бесценных совета, которые позаботятся о вашем кошельке:

  1. Платите своему юристу поэтапно по мере выполнения своих задач. Это позволит вам критически оценить качество предоставляемых услуг и определить желательность дальнейшего сотрудничества.
  2. Выполняйте часть работы самостоятельно. Подача иска, отправление документов в полицию, чтение материалов дела и их копирование – все это вы можете сделать сами, а адвокат взымает с вас крупную сумму.
  3. Ищите тех, кто готов работать за процент от присужденной суммы. Во-первых, это прямая мотивация юриста хорошо выполнять свою работу. Во-вторых, вы будете перестрахованы таким образом и сэкономите значительную часть денег в случае проигрыша дела.

Источник: https://ru.localaw.net

У вас есть вопросы? Задайте их в комментариях!

Ссылка на основную публикацию