Договор уступки будущего требования образец

– на основании сделки (статья 388 ГК РФ). В указанном случае цедент заключает договор цессии (уступки права (требования)) с цессионарием. При этом цессионарий становится новым кредитором.

Договор цессии (уступки права требования)

_______________________________________________________________________________, в лице __________________________________________________________, действующего на основании устава (далее – Цессионарий), заключили настоящий договор (далее – Договор) о нижеследующем:

1.1. В соответствии с условиями настоящего Договора Цедент на возмездной основе уступает Цессионарию права требования (далее – Требования), перечень которых установлен Приложением №1 «Перечень прав требований» (далее – Приложение 1), являющимся неотъемлемой частью настоящего Договора.

1.2. Требования на момент заключения настоящего Договора принадлежат Цеденту. Права на Объекты подтверждаются документами, сведения о которых установлены Приложением к настоящему Договору, а также иными документами, предоставляемыми по Акту приема-передачи в соответствии с п.3.1. настоящего Договора.

1.3. Требования переуступаются на основании Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ, в соответствии со ст.ст. 382-390 ГК РФ, Положения о порядке, сроках и условиях продажи имущества ___________________ и Протокола о результатах проведения торгов ___________________________.

Что является уступкой требования в обязательстве

Что есть цессия? Гражданский кодекс понимает под ней уступку требования. Российская юридическая доктрина разъясняет, что цессия представляет собой передачу права от первоначального кредитора новому, вследствие чего кредитор в обязательстве меняется (подробнее о допустимости замены кредитора – в статье «Когда возможна замена стороны в обязательстве?»).

Слово «цессия» произошло от латинского cessio и означает «уступка, передача». Когда-то в римском праве in jure cessio означало передачу права собственности на вещь в рамках мнимого судебного процесса, своего рода сделку, совершаемую в суде. В современном праве такой сделкой называют передачу уже не вещных, а исключительно обязательственных прав.

Исходя из казуального толкования п. 3 ст. 423 ГК РФ, который разъясняет, что возмездность гражданско-правового соглашения презюмируется, если иное не вытекает из его содержания или существа, а также закона, иных правовых актов, можно сделать вывод, что и рассматриваемый договор цессии является возмездным.

READ
Чеки ККТ с 2022: последние новости

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Безвозмездность уступки требования специально не установлена, что и позволяет сделать вышеуказанный вывод (постановление президиума ВАС РФ от 25.04.2006 № 13952/05).

Возможность и невозможность заключения

Для того чтобы цессия не была признана судом ничтожной сделкой на основании п. 2 ст. 168 ГК РФ, она не должна противоречить закону. На это прямо указывает п. 1 ст. 388 ГК РФ. Запрет на уступку прав требования всего долга или остатков по нему в изначальном договоре не делает договор цессии недействительным, но у должника в таком случае возникает право предъявлять претензии к своему первому кредитору. Впрочем, это никак не сказывается на цессионарии. Если же обязательство выражено в неденежной форме, то передача прав на долг без согласия должника возможна только в том случае, если исполнение его обязательства не является значительно более обременительным для него (п. 4 ст. 388 ГК РФ). Более подробные разъяснения о том, какие последствия могут возникнуть в силу передачи прав по долговым обязательствам содержатся в п. п. 15-18 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 54.

Обычно уступка права требования становится актуальной в том случае, если долг начинает становиться проблемным. Поэтому здесь не идёт речь о том, можно или нельзя заключить договор цессии в том случае, если обе стороны добропорядочные, а у должника есть возможность для выполнения своих обязательств. Важно то в каких сложных ситуациях законодательство позволяет заключить сделку цессии. Упомянутое выше постановление ВС РФ делает возможным уступку прав при:

• появлении у кредитора убытков, вызванных нарушением должником его обязательства, с их последующим возмещением;
• необходимости возврата полученного по сделке, признанной судом недействительной;
• возврате неосновательно обогащения (ст. 307.1, ст. 388 ГК РФ).

Кроме этого договор цессии является основанием для передачи права, полученного в порядке суброгации (ст. 965 ГК РФ). При этом цессионарием может стать и лицо, которое не имеет государственной лицензии на страховую деятельность. Об этом говорится в п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ № 120 от 30.10.2007.

READ
Как заключить договор займа с процентами

Требование долга может быть не только бесспорным, но и спорным. Последнее возникает в том случае, если должник считает, что он свои обязательства исполнил или кредитор не исполнил свои. Однако даже тогда, когда должник ещё пытается отстаивать свои интересы в суде, изначальный кредитор может заключить договор цессии с третьим лицом.

Существуют ситуации при которых имеет существенное значение для должника личность кредитора. В таком случае, на основании п. 2 ст. 388 ГК РФ, заключение договора цессии без его согласия не допускается. Однако уже само упоминание личности делает это условие не имеющим смысла, если сделка совершена с банком или любым юридическим лицом. Кроме этого бремя доказательства важности личности кредитора ложится на должника, а окончательное решение принимается судом. На практике же использовать это положение должники могут только в том случае, если важность личности была прямо указана в изначальном договоре.

Адреса, реквизиты и подписи Сторон: (Образец договора уступки права требования)

Цедент: ___________»________________________»

Цессионарий: ___________»_______________________»

Юридический/почтовый адрес Цедента: Юридический/почтовый адрес Цессионария:

ИНН/КПП _____________________________ ИНН/КПП ____________________________

ОГРН ________________________________ ОГРН _______________________________

Расчетный счет Расчетный счет

в _________________ банке в _________________ банке

К/с _________________________________ К/с ________________________________

БИК _________________________________ БИК ________________________________

Телефон: ____________________________ Телефон: ___________________________

Факс: _______________________________ Факс: ______________________________

Адрес электронной почты: ____________ Адрес электронной почты: ___________

(подпись) (Ф.И.О.) (подпись) (Ф.И.О.)

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. Каждая из Сторон отвечает за ущерб, причиненный другой Стороне, если он возник по ее вине вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

3.2. Цедент отвечает перед Цессионарием за полноту и достоверность информации и документов, передаваемых в связи с настоящим Договором. Если Цессионарий понесет убытки в процессе исполнения настоящего Договора в связи с тем, что Цедент предоставил неполную либо не соответствующую действительности информацию или документы (п. 2.1 Договора), Цедент обязуется компенсировать такие убытки.

3.3. Цедент гарантирует наличие и передачу всех уступленных Цессионарию прав, Цедент отвечает за действительность передаваемых по Договору № 01/03/2016 от 09.03.2016 прав требования.

3.4. Цедент не несет ответственности за неисполнение Должником требования, передаваемого по настоящему Договору.

READ
Спор с соседями по постройкам

3.5. За нарушение сроков передачи документов (п. 2.1 Договора) Цессионарий вправе требовать с Цедента уплату неустойки (пени) в размере 0,02% от суммы, указанной в п. 1.2 настоящего Договора, за каждый день просрочки.

3.6. В случае нарушения Цессионарием срока, предусмотренного п. 2.3 Договора, Цедент вправе потребовать уплату неустойки (пени). Неустойка (пени) начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного срока исполнения обязательства по настоящему Договору. Размер такой неустойки (пени) устанавливается в размере одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от неуплаченной суммы, но не более 2% от суммы, указанной в п. 1.2 настоящего Договора.

3.7. Стороны освобождаются от ответственности, если ущерб причинен независимо от их воли, т. е. в связи с непреодолимой силой.

В случае наступления этих обстоятельств (непреодолимой силы) Сторона, для которой надлежащее исполнение стало невозможным, обязана в течение 5 (пяти) рабочих дней уведомить в письменной форме об этом другую Сторону. Несвоевременное извещение об обстоятельствах непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права ссылаться на них в дальнейшем.

К уведомлению должен быть приложен документ, выданный уполномоченным государственным органом, подтверждающий наличие и продолжительность действия непреодолимой силы. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы срок исполнения обязательств по Договору отодвигается соразмерно времени действия данных обстоятельств, поскольку эти обстоятельства значительно влияют на исполнение условий Договора в срок.

Когда можно сделать перевод долга

Закон говорит о том, что уступить новому кредитору можно долги по любым обязательствам, за исключением предусмотренных законом случаев. В частности, не могут быть переведены по договору цессии права требования, если они неразрывно связаны с личностью кредитора (например, право на алименты, возмещение морального вреда и т. п.).

По общему правилу для передачи долга в порядке переуступки обычно не требуется предварительного получения согласия от должника. Однако в ряде случаев уступка прав возможна только с согласия обязанного лица, в частности:

  • если соглашением между кредитором и должником установлено, что передача долга возможна лишь с согласия последнего;
  • если нормативными актами предусмотрено, что переход права требования допустим лишь при согласии на это должника;
  • если выполнение обязательства тесно связано с личностью кредитора.
READ
Как сменить название ооо

Нужно отметить, что передать долг можно и тогда, когда уже имеется судебное решение о взыскании задолженности в пользу первоначального кредитора. В этом случае после оформления договора цессии понадобится обратиться в суд, который вынесет определение о замене стороны по делу. Далее с этим определением и договором переуступки нужно обратиться в службу судебных приставов.

6. Запрет уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку

В п. 3 статьи 388 ГК РФ установлено, что запрещенная соглашением между должником и кредитором уступка денежного требования является действительной, такое требование переходит вопреки договорному запрету, однако цедент отвечает перед должником за нарушение договорного запрета (эта ответственность может выражаться как в убытках, так и в неустойке, а также может быть обеспечена поручительством, залогом и т.п.).

Пункт 4 статьи 388 ГК РФ устанавливает, что уступка неденежного требования допустима без согласия должника в ограниченных случаях, а именно любая сделка уступки неденежного требования должна совершаться с согласия должника, если в результате уступки исполнение для должника становится значительно более обременительным.

Под дополнительными обременениями следует понимать:

  • обязанность должника выполнить дополнительные действия;
  • необходимость исполнить обязательство иным, отличным от первоначального, способом;
  • необходимость нести дополнительные затраты при исполнении обязательства.

В соответствии с п. 14 информационного письма ВАС РФ от 30.10.2007 N 120 должник обязан доказывать, каким образом уступка нарушает его права и законные интересы. Поскольку дополнительные обременения, налагаемые на должника уступкой, являются частным случаем нарушения законных интересов должника, доказывать как само наличие этих обременений, так и их значительность обязан должник.

В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 54 содержатся следующие разъяснения:

“В случае, когда осуществленная без согласия должника уступка требования неденежного исполнения, в том числе частичная в делимом обязательстве, делает для должника исполнение его обязательства значительно более обременительным, должник вправе исполнить обязательство цеденту (пункт 3 статьи 384, пункт 4 статьи 388 ГК РФ).

Если переход названного требования не может быть признан значительно более обременительным для должника, однако требует от должника дополнительных усилий или затрат, цедент и цессионарий обязаны возместить должнику соответствующие расходы. До исполнения цедентом и (или) цессионарием этой обязанности должник, по общему правилу, не считается просрочившим (статьи 405, 406 ГК РФ)”.

READ
Претензия по просрочке платежа по договору

Форма договора цессии

Замена кредитора должна быть совершена в той же форме, что и договор, по которому кредитор получил право требования. Если этот договор был заключен в нотариальной форме, то и уступка права требования должна быть зарегистрирована нотариусом. Несоблюдение нотариальной формы повлечет признание договора цессии недействительным (ничтожным).

Это же касается основного договора, который прошел государственную регистрацию – в этом случае цессию тоже необходимо будет регистрировать. При нарушении этой нормы договор цессии будет считаться незаключенным.

Компенсация и порядок расчетов

3.1. За уступку прав требования Цессионарий выплачивает Цеденту компенсацию в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

3.2. Компенсация по настоящему договору выплачивается Цессионарием Цеденту следующим образом: [вписать нужное, например, с периодичностью (указать сроки)].

3.3. Выплата компенсации Цеденту осуществляется путем перечисления денежных средств на расчетный счет Цедента.

3.4. Обязанность Цессионария по уплате договорной суммы считается исполненной с даты [списания денежных средств с расчетного счета Цессионария/поступления денежных средств на расчетный счет Цедента].

Риски по договору цессии

  • Когда происходит подписание договора цессии, всем сторонам рекомендуется тщательно ознакомиться с каждым пунктом документа. Особенное внимание стоит обратить на отдельные пункты.
  • Предмет договора. Объектом будет считаться конкретная сумма задолженности, которую нужно подтвердить необходимыми документами.
  • Основание договора. Здесь идёт отсылка к конкретному договору передающего права и должника, который был изначально.
  • Бывает так, что помимо личной подписи или печати фирмы, согласие с условиями договора выражается отдельным дополнением к документу в виде, например, информационного письма.
  • Если все стороны договора – юрлица, требуется тщательная проверка всех реквизитов, учредительных бумаг, которые будут подтверждать права и регистрацию в государственном реестре.
  • Если будут допущены ошибки, или информация будет отображена так, что её можно неправильно понять, то можно добиться негативного результата по договору, или вовсе прийти к его недействительности.
  • Когда создаётся макет договора, не стесняйтесь обращаться к юристам, пусть даже платным. Профессионал сэкономит вам и время и позволит избежать многих рисков.

Признание договора цессии недействительным. Суд.

Варианты, когда договор уступки может быть расторгнут или признан ничтожным:

  1. Обязательство по задолженности относится к личным обязательствам (речь о, например, алиментах).
  2. Право на взыскание не имеет под собой подтверждающих бумаг.
  3. Договор не прошёл регистрации в госреестре (если речь об уступке в нише недвижимости).
  4. Изначальный договор между должником и взыскивающим содержал пункт, говорящий о невозможности передачи права другому лицу.
  5. В документе не указывается основание права на взыскание долга между первым кредитором и плательщиком.
  6. Цессионарий не заплатил по возмездному договору цессии.
  7. Обязанность взимания долга отдаётся лицу, которое не является юридическим и не имеет устава кредитного агентства.
  8. Если одно из нарушений выявляется, то, чтобы признать договор цессии по этому нарушению недействительным, требуется обратиться в арбитражный суд в конкретном регионе.
READ
Доля в наследстве через суд

Суд может удовлетворить иск не полностью.

Автор статьи:

Главный редактор портала Businessmens.ru, предприниматель в области организации мероприятий. Опыт журналистской деятельности – более 5 лет.

Возможность передачи права на требование долга постоянно вызывает массу проблем и поднимает целый ряд вопросов. Это и агрессивные действия тех лиц, к которым переходит право на долговые обязательства. Несколько лет назад это вылилось в бурную дискуссию о деятельности так называемых коллекторов, что привело к появлению закона, который в народе получил название «закон о коллекторах». В действительности это были поправки к уже существующему законодательству, призванные ограничить лица, чья деятельность направлена на «выбивание» долгов на постоянной основе.

Регистрация договора цессии в государственном реестре

Это требование применяется в том случае, если договор уступки формируется при операциях с недвижимым имуществом.

Важно! До момента регистрации, документ не будет считаться действительным.

Что для этого требуется сделать? Всё просто – передаёте в федеральную резервную систему (информация) копии документов, которые при этом будут заверены нотариусом. Что это за документы:

  • Договор долевого участия (он также предварительно должен был регистрироваться в реестре).
  • Соглашение цессии на право требования или перевода долга (должны входить в пакет документации и бумаги, которыми будет процесс подтверждаться).
  • Свидетельство о регистрации юрлица.
  • Выписка из ЕГРЮЛ
  • Документы, подтверждающие право подающего их лица.

Не забудьте спланировать время. Реестр будет заниматься рассмотрением до 30 дней.

Оформление сделки с нерезидентами

Эта ниша интересна в первую очередь тем компаниям, которые завязаны на импорте или экспорте товара.

При таком виде сделки, когда юрлицо является резидентом, а должник – не резидент, требуется также оформлять паспорт сделки (аналогия с валютными процессами). А в случае, когда иностранное лицо меняется на иное – паспорт оформляется заново. Регламентирующий в данном случае документ – закон «О валютном регулировании и контроле».

Бухгалтерия и налоги

Нельзя забывать, что в случае, если договор уступки не просто передаётся, а является возмездным, то начисляется НДС!

Как именно начислять налог: за базу налога будет взят результат после вычета цены долга и цены, за которую он отдаётся.

READ
Как составить претензию в банк?

А разница между начальной задолженностью и суммой, которую платит новый кредитор списывается в убыток.

По бухгалтерской проводки также осуществляются операции как со стороны цедента, так и со стороны цессионария.

Ссылка на основную публикацию