Кто несет ответственность за разглашение персональных данных по ст. 137 УК РФ

Ответственность за разглашение персональных данных (ст. 137 УК РФ)

Информация о гражданах, которая дает возможность их идентифицировать называется персональной. Существуют общедоступные источники персональных данных граждан и базы данных. Их доступность не означает, что ими можно пользоваться без согласия владельца. Персональные данные (ПД) защищены законодательно и имеют ограниченный доступ, если на это нет разрешения владельца. В этой статье наши эксперты расскажут об ответственности за разглашение персональных данных, статье 137 УК РФ и особенностях предусмотренного наказания.

О разновидностях персональных данных

Личные данные относятся к информации, к которой ограничен доступ. Они должны быть защищены от огласки, как того требует закон.

Существует 4 категории ПД по степени безопасности:

  1. Общие – несут основную информацию: ФИО, паспортные данные, образование, ИНН, семейное положение, контактные данные, доход, занятость и др. Они заполняются со слов гражданина или на основании документов.
  2. Биометрические – группа крови, рост, вес, другие физиологические параметры. Эта информация необходима для прохождения медицинского обследования или лечения.
  3. Специальные – расовая принадлежность, религиозные взгляды, психологическое здоровье, Эти сведения требуются при трудоустройстве, при участии в общественной или политической деятельности.
    Общедоступные – данные, которые не скрываются, общедоступны, их юридическое определение – обезличенные. Особенность обезличенных сведений заключается в том, что они не принадлежат конкретному человеку.

В 1997 г. вышел Указ Президента РФ, в котором сведения о частной жизни граждан отнесены к категории конфиденциальных, то есть ответственность за разглашение персональных данных регулируется УК РФ. В ст. 137 регламентируется правовая защита информации о гражданах, доступ к ПД которых нарушен посторонними лицами. В статье реализуется неприкосновенность частной жизни людей. К понятию частной жизни закон относит информацию:

  • О самом субъекте, о месте его проживания.
  • О родственниках.
  • О вкладах и счетах в банках, об усыновленных детях, содержании письменной и электронной переписки и телефонных разговоров, факты из личных документов. В эту категорию причисляются сведения о налогах, врачебная и адвокатская информация, тайна исповеди. Эта информация относится к области тайны, личного пространства гражданина, которое должно охраняться законом.

Вторжение в эту область характеризуется как нарушение конституционных прав (ст. 23, 24). Тому, кто умышленно вторгается в сферу личной жизни человека, при этом делает сведения о человеке достоянием гласности, грозит уголовное преследование.

Оператором для обработки ПД выступает муниципальное учреждение или юридическое лицо. Они должны иметь полномочия на обработку, использование, защиту личной информации от копирования или уничтожения.

Какова ответственность за разглашение персональных данных гражданина РФ

Каждый гражданин страны наделяется правом на то, что его персональная информация будет сохранена и защищена согласно Конституции РФ и защищена. Основной закон провозглашает, что сбор и распространение сведений о личной жизни человека являются противозаконными, нарушение этого принципа может грозить лишением свободы на срок до 6 лет.

ПД концентрируются в разных базах данных, это зависит от категории информации:

  • В отделе кадров предприятий — о составе семьи, должности, заработной плате, суммах вознаграждения.
  • В налоговой инспекции – о доходах, о выплате налогов.
  • В банке – о суммах вкладов, кредитах.

Вся информация, размещенная в базах данных инстанций, должна быть надежно защищена, ответственность за ее сохранность несут руководители согласно законодательству, в котором закреплен статус конфиденциальности личной информации. Должностные лица, имеющие доступ к ПД других граждан, не имеют права разглашать сведения, не получив на это согласие их обладателя.

Ответственность подобные нарушение можно разделить на несколько видов:

  • Дисциплинарная – применяется на основании ТК. Максимальная мера наказания – увольнение (ст. 81). Минимальная — выговор, строгий выговор с лишением материального вознаграждения в виде премии.
  • Административная – наступает в соответствии с КоАП. Она предполагает наложение штрафа (ст. 13.11).
  • Уголовная – наступает случаях совершения правонарушений, которые впоследствии были квалифицированы по ст. 137 или ст. 272 УК РФ.

Уголовная — разглашение персональных данных ст. 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни квалифицируется как преступление. Понятие «частная жизнь» трактуется как информация о происхождении человека, месте проживания, семейных обстоятельствах. Определения частной жизни и персональных данных толкуются в законе как аналогичные. Уголовная наказание грозит в случае, когда действия должностного лица, которое получило доступ к данным и распространяло их, признаны судом умышленными.

Открытость информации о человеке означает, что они не являются тайной за семью печатями, но пользоваться ими можно только с согласия владельца. Распространение их, незаконный сбор наказываются. Основным признаком уголовного преступления по данной статье является доказанный факт, что использовано служебное положение.

Нарушение Ответственность Закон
Ненадлежащий порядок сбора, хранения, использования, распространения ПД Штраф (руб.) для должностных лиц – 500 — 1000 руб., юридических лиц – 5000 — 10000 руб. КоАП
Законодательство о труде Штраф (руб.) для должностных лиц – 500 — 5000 руб., юридических лиц – 30000 — 60000 руб. КоАП
Несоблюдение правил хранения ПД, что повлекло материальный ущерб для работодателя Средний месячный заработок работника ТК ст. 238, 241
Несоблюдение правил хранения ПД, что повлекло моральный ущерб для работника Возмещение вреда в денежной форме в размере, указанном в трудовом договоре ТК ст. 234, 235, 237
Разглашение служебной тайны Материальная, дисциплинарная ответственность работника вплоть до расторжения трудового договора ТК ст. 192, 195, 243; ст. 81
Неправомочный доступ к компьютерной информации, которая охраняется законом Уголовная ст. 272 УК РФ
Неприкосновенность частной жизни Уголовная ст. 137 УК РФ
READ
Как и в какие сроки проводится доследственная проверка

Нововведения в законодательстве об ответственности за персональные сведения граждан

В Государственной думе одобрен законопроект о дополнительных мерах по административной ответственности граждан, которые, имея доступ к личной информации, распространяют ее либо нарушают правила хранения.

В настоящее время административная ответственность за ненадлежащее хранение личных сведений о гражданах регулируется КоАП. Максимальный размер штрафа, который предусмотрен кодексом, составляет 5 — 10 т. руб. для юридического лица. Физические лица обязаны заплатить 300 — 500 руб., а должностные — 500 — 1000 руб.

В проекте нового закона предлагается проводить дифференциацию типов правонарушений в области разглашения ПД граждан и учитывать при этом моральный и физический ущерб, который был причинен личности. Законодатели предлагают:

  • Установить градацию нарушений законодательства в отношении персональных сведений граждан по степени тяжести ущерба для пострадавшего.
  • Увеличить размеры штрафов: для физических лиц – 5 т. руб, для должностных – 20 т. руб., для ИП – 20 т. руб., для юридических лиц – 75 т. руб.

Рассмотрение дел о разглашении ПД носит заявительный характер. Это означает, что делу не будет дан ход, пока гражданин, пострадавший от того, что информация о нем стала достоянием большого круга людей, не напишет заявление в компетентные органы.

Когда право на неразглашение ПД считается нарушенным?

Разрешение на использование ПД действительно в том случае, когда обладатель дает согласие в письменном виде и ставит свою подпись. Гражданин может отозвать согласие в любой момент. При отсутствии согласия сбор и обработка данных прекращается.

Ситуации, когда право на защиту ПД считается нарушенным:

  1. Управляющая компания вывесила перечень граждан, имеющих задолженность по квартплате или коммунальным услугам с указанием ФИО жильцов, адресов, сумм долга.
  2. Информация о долгах выложена на сайте УК.
  3. Незнакомцы звонят по телефону, называют хозяина по имени, проводят опросы.
  4. В СМИ выложена информация о гражданах в связи с событиями, участниками которых они являлись, но не оставляли никому своих ПД.

Факты, когда субъект лично никому свои данные не передавал, но они появились в свободном доступе, означает утечку информации. Для гражданина есть повод обратиться в правоохранительные органы за защитой своих прав.

Во избежание утечки информации о ПД от самого владельца необходимо быть внимательным при заполнении различных анкет и опросов, где требуются личные сведения, но нет упоминания о необходимости согласия на их обработку.

Рассмотрение жалоб о нарушении прав по сохранению ПД осуществляет Роскомнадзор, прокуратура и суд.

Опыт работы юристом с 2000 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Осуществляет консультацию и помощь гражданам по всем юридическим проблемам.

Ответственность за нарушение закона о персональных данных

Лицам, нарушившим требования закона о персональных данных, в зависимости от конкретных обстоятельств и серьезности деяния может грозить не только административная и уголовная ответственность, но также гражданско-правовая и даже дисциплинарная (таблица 1). При этом административная ответственность с 1 июля 2017 года ужесточилась – вместо одного состава правонарушения ст. 13.11 КоАП РФ теперь предусматривает семь, а максимальный штраф составляет 75 тыс. руб.

Таблица 1. “Виды ответственности за нарушение закона о персональных данных”

Вид ответственности

Нарушение

Санкция

Норма

Неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено законом, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации

Административный штраф на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законом, либо обработка, несовместимая с целями сбора персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 3 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Обработка персональных данных без письменного согласия субъекта, когда это необходимо, либо обработка данных с нарушением требований к составу сведений, включаемых в такое согласие

  • на граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 75 тыс. руб.
READ
Наказание за незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов

Невыполнение оператором обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к политике обработки персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 700 до 1 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 3 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. руб.

Невыполнение оператором обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его персональных данных

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 6 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 15 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. руб.

Невыполнение оператором в установленные сроки требования субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении (если данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки)

Предупреждение или административный штраф:

  • на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 45 тыс. руб.

Невыполнение оператором при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по соблюдению условий, обеспечивающих их сохранность и исключающих несанкционированный к ним доступ, если это повлекло неправомерный или случайный доступ к данным, их уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение либо иные неправомерные действия в отношении них

  • на граждан – от 700 до 2 тыс. руб.;
  • на должностных лиц – от 4 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 25 тыс. до 50 тыс. руб.

Невыполнение оператором, являющимся государственным или муниципальным органом, обязанности по обезличиванию персональных данных либо несоблюдение установленных для этого требований или методов

Предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 6 тыс. руб.

Непредставление или несвоевременное представление в государственный или иной уполномоченный орган сведений, представление которых предусмотрено законом либо предоставление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде

  • на граждан – от 100 до 300 руб.;
  • на должностных лиц – от 300 до 500 руб.;
  • на юридических лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ

Ш траф до 200 тыс. руб., либо обязательные работы на срок до 360 ч асов , либо исправительны е работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового ) , либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет )

То же деяние, совершенное с использованием служебного положения

Ш траф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. , либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет или без такового ) , либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет )

Незаконное публичное распространение информации, указывающей на личность лица, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий

Ш траф от 100 тыс. до 300 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от трех до пяти лет, либо принудительны е работ ы на срок до пяти лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет или без такового ), либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет ( с лишением права занимать определенные должности на срок до шести лет )

READ
Ответственность по статье 218 УК РФ за нарушения связанные со взрывчатыми, легковоспламеняющимися веществами и пиротехническими изделиями

Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление ему неполной или заведомо ложной информации, если это причинило вред правам и законным интересам граждан

Ш траф до 200 тыс. руб., либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет

Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это повлекло ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование

Ш траф до 200 тыс. руб. , либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительны е работ ы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок

Причинение лицу убытков в результате нарушения правил обработки его персональных данных.

Под убытками при этом понимаются:

  • расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;
  • утрата или повреждение его имущества;
  • неполученные доходы, которые лицо получило бы, не будь его право нарушено.

Причинение гражданину морального вреда (нравственных страданий) вследствие нарушения правил обработки персональных данных

Компенсация морального вреда (независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом убытков)

Разглашение одним работником персональных данных другого, если они стали известны ему в связи с исполнением трудовых обязанностей

Иные нарушения в области персональных данных при их обработке

Разъяснение ответственности за разглашение личных данных по статьям УК РФ

Персональные данные в том числе включают в себя:

  • ФИО;
  • Адрес места жительства;
  • Место работы и должность;
  • Индивидуальные номера личных документов (например, идентификационный номер паспорта);
  • Семейное положение;
  • Информация о родственниках и близких;
  • Сведения о владении конкретным имуществом и т.д.

Пояснение понятия разглашения персональных данных

Под разглашением понимается сообщение третьим лицам сведений, составляющих персональные данные человека. Информирование третьих лиц может происходить любым способом: в устной беседе, посредством электронной переписки и т.д.

Если разглашение происходит по просьбе или с ведома лица, чьи персональные данные сообщаются, то такие действия не грозят ответственностью. В случае же разглашения личных сведений без согласия гражданина, такие действия могут быть наказаны по закону.

Объём сведений, за разглашение которых можно привлечь лицо к ответственности определяется в каждом случае индивидуально. Так, например, суды наказывали граждан в соответствии со ст.137 УК за разглашение следующих сведений:

  • ФИО, место жительства, год рождения, абонентский номер;
  • Детализация телефонных звонков;
  • Информация о передвижении автомобиля.

Ответственность

Наказание за разглашение зависит от способа и характера нарушения. Законодательство предусматривает три вида ответственности за такое деяние:

  1. Дисциплинарная;
  2. Административная;
  3. Уголовная.

Дисциплинарная ответственность грозит сотруднику, который знает о некоторых персональных данных своих коллег в силу занимаемого положения (например, работает в кадровой службе), и допустил их разглашение. Данная ситуация регулируется статьями 81 и 90 ТК . Самая серьёзная мера дисциплинарного взыскания – это увольнение.

Административная ответственность наступает в случае разглашения или неправомерной работы с персональными данными в тех случаях, когда эти действия не подпадают под уголовную ответственность. В данном случае нарушителю грозит штраф за разглашение персональных данных (ст. 31.11 КоАП ).

Уголовная ответственность в случае нарушения неприкосновенности частной жизни наступает по ст.137 УК.

Случаи привлечения к уголовной ответственности

  1. Сбор или распространение сведений производились незаконно;
  2. Отсутствует согласие лица на сбор или распространение такой информации.

Для привлечения к уголовной ответственности не нужно ждать наступления каких-то неблагоприятных последствий, преступление считается оконченным, как только нарушитель незаконно завладел информацией. Например, хакер, который взломал сайт телефонной компании и получил доступ к телефонным номерам и другим личным данным абонентов уже может быть привлечён к уголовной ответственности независимо от того, как он будет использовать эти сведения.

Наказание за такие действия предусмотрено ч.1 ст.137 :

  1. Штраф до 200 000;
  2. Обязательные работы;
  3. Исправительные работы;
  4. Принудительные работы;
  5. Арест до 4 месяцев;
  6. Тюремное заключение до 2 лет.

Статья о разглашении личных данных также позволяет суду назначить в дополнение к любому из перечисленных наказаний запрет на занятие определённым видом деятельности до 3 лет.

Часть 2 ст.137 УК РФ

В том случае, если действия по сбору и разглашению личных данных производились лицом, используя своё служебное положение, ответственность наступает по ч.2 ст.137 . Судебная практика показывает, что незаконные сбор и разглашение персональных данных совершаются именно должностными лицами. Это могут быть:

  • сотрудники телефонных компаний, предоставляющие коммерческим организациям сведения об абонентах или просто сообщающие информацию о проведённых конкретным лицом звонках своим друзьям;
  • работники отдела кадров, где как правило хранятся основные документы, содержащие личные данные всех сотрудников компании, и т.д.
  • штраф до 300 000;
  • невозможность заниматься определённой работой в течение 5 лет (может быть назначено как основное и как дополнительное наказание);
  • принудительные работы до 4 лет;
  • арест до полугода;
  • тюремное заключение до 4 лет.
READ
Кого и как наказывают за оскорбление военнослужащих по статье 336 УК РФ

Часть 3 ст.137 УК РФ

При этом разглашение должно иметь публичный характер:

  • публикация в СМИ;
  • публичное выступление;
  • видеозапись в СМИ;
  • произведение, которое демонстрируется публично.
  • штраф до 300 000;
  • невозможность заниматься определённой работой в течение 5 лет (может быть назначено как основное и как дополнительное наказание);
  • принудительные работы до 5 лет;
  • арест до полгода;
  • тюремное заключение до 5 лет.

Ответственность за разглашение персональных данных

Каждый гражданин хочет, чтобы его личная жизнь была в безопасности, секреты оставались скрытыми от окружающих, а его данные и сведения из документов надежно защищены. И государство предоставляет для этого весьма обширный набор законов, который гарантирует конфиденциальность и защиту личности.

К сожалению, такие законы нарушаются достаточно часто. При этом нарушаются они как гражданами, так и различными организациями, в том числе и государственными. В этой статье мы расскажем об ответственности, которую накладывает разглашение персональных сведений, а так же о том, в каких случаях оглашение личной информации является административным преступлением, а когда – уголовным.

Общие понятия

Начать стоит с самого понятия «Персональные данные». С юридической точки зрения ими являются любые сведения из документов гражданина, не подлежащие огласке, а так же вся информация, которая должна храниться в секрете в соответствии с определенными нормативами и законами. При этом под данное понятие зачастую подводят различные личные сведения о человеке, его секретную и не предназначенную для разглашения огласку. Именно из – за этого может возникнуть путаница в определении ответственности и самого правонарушения. Так что мы рассмотрим разглашение личной информации и как административное, и как уголовное правонарушение.

Административная ответственность

Начнем с более точного определения персональных данных, а именно с информации из документов и сведений о личности, не предназначенных огласке и защищенных различными нормами законодательства. Это могут быть паспортные данные, личные идентификаторы гражданина, а так же иные сведения, например об имеющихся у него болезнях (защищены врачебной тайной). За распространение таких сведений уголовная ответственность не предусмотрена, так как работа с ними регулируется гражданским кодексом. И поэтому за наказание отвечает Кодекс об Административных Правонарушениях, а именно статья 13.11.

Статья 13.11 КоАП «Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных» защищает любые сведения, нераспространение которых гарантировано государством, состоит из 7 частей и достаточно подробно описывает все возможные виды наказания:

  • Часть первая. Рассматривает запрос и обработку личной информации в тех случаях, когда она не требуется по закону. Грозит предупреждением, наложением штрафа от 1000 до 3000 рублей для граждан, от 5000 до 10000 для должностных лиц и от 30000 до 50000 для юридических лиц;
  • Часть вторая. Рассматривает сбор и обработку информации без письменного согласия их владельца в тех случаях, когда оно необходимо. Наказанием послужит штраф от 3000 до 5000 рублей для граждан, от 10000 до 20000 для должностных лиц и от 15000 до 70000 для организаций;
  • Часть третья. Невыполнение оператором, выполняющим обработку данных, правил и норм по их опубликованию или обеспечению доступа. Наказывается штрафом от 700 до 1700 рублей для физических лиц, от 3000 до 6000 для должностных и от 15000 до 30000 для организаций;
  • Часть четвертая. Рассматривает нарушения в работе оператора, касающиеся его обязанностей по предоставлению персональных данных или информации об их обработке субъекту. Наказывается штрафом от 1000 до 2000 рублей для физических лиц, от 4000 до 6000 для должностных лиц и от 20000 до 40000 для юридических лиц;
  • Часть пятая. Рассматривает любое нарушение сроков в обработке, хранении, передаче, уничтожении персональной информации. Наказанием за такой проступок послужат штрафы от 1000 до 2000 рублей для физических лиц, от 4000 до 6000 для должностных лиц и от 25000 до 40000 для юридических лиц;
  • Часть шестая. Рассматривает нарушения, которые привели к распространению персональных данных случайно или умышленно, а так же ошибки при обеспечении безопасности личных сведений и закрытой информации. Наказываются подобные деяния штрафом до 2000 рублей для физических лиц, до 10000 для должностных лиц и до 50000 – для организаций.
  • Часть седьмая. Рассматривает нарушения законов о персональной информации, которые были замечены за сотрудниками муниципальных или государственных органов власти. Наказываются подобные нарушения штрафами до 6000 рублей.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность наступает в том случае, если были разглашены личные данные человека, создавшие угрозу его частной жизни, затронули его безопасность или предоставили для общего доступа сведения, которые не подлежат огласке и охраняются законами РФ. За подобные деяния отвечает статья 137 Уголовного Кодекса, именуемая «нарушение неприкосновенности частной жизни», которая включает в себя три пункта:

READ
Ответственность за насильственный захват или удержание власти

Часть первая статьи 137 УК РФ. Рассматривает незаконный сбор сведений о личной жизни гражданина, распространение этой информации, а так же распространение личных и семейных тайн гражданина посредством выступлений либо произведений для массовой демонстрации. Наказывается:

  • Штрафом до 200 000 рублей;
  • Штрафом в размере дохода виновного за полтора года;
  • Обязательными работами до 360 часов;
  • Исправительными работами сроком до года;
  • Принудительными работами на 2 года;
  • Четырьмя месяцами ареста;
  • Двумя годами лишения свободы.

Часть вторая статьи 137 УК РФ. Рассматривает все то же преступление но с той оговоркой, что информация была получена или распространена с помощью служебного положения виновного. Наказывается следующими способами:

  • 100 000 – 300 000 рублей штрафа;
  • 4 года принудительных работ;
  • 6 месяцев ареста;
  • До 4 лет лишения свободы;
  • Лишение права заниматься определенным видом деятельности, дающим полномочия, на срок до 5 лет.

Часть третья статьи 137 УК РФ. Она так же рассматривает распространение сведений публичным путем, но затрагивает только те данные, которые касаются преступлений, совершенных по отношению к несовершеннолетнему. А также совершенных путем причинения значительных физических или моральных страданий. То есть эта часть рассматривает распространение любых сведений, касающихся значительных преступлений и их влияния на личность потерпевшего. Наказанием будут выступать:

  • Штраф от 150 000 до 300 000 рублей;
  • Штраф в размере заработка виновного за период до 3х лет;
  • До 5 лет принудительных работ;
  • До 6 месяцев ареста;
  • До 5 лет лишения свободы;
  • Запрет на ведение деятельности, дающей определенные полномочия, на срок до 6 лет.

Что еще можно требовать?

Многих граждан, чьи личные сведения были разглашены, совсем не устраивает стандартное наказание, которое может быть назначено за подобное преступление. В связи с этим пострадавший имеет полное право подать на обидчика в суд, потребовав у него выплаты компенсации. При этом требовать можно исключительно компенсацию за моральный ущерб, так как при разглашении сведений физического вреда не наступает.

Компенсация за моральный ущерб – понятие достаточно сложное. Это денежное взыскание, которое пострадавший может требовать за причиненные ему страдания и неудобства, вызванные разглашением его персональных данных или личных сведений. Потребовать её можно как во время разбирательства, подав ходатайство, так и с помощью отдельного самостоятельного иска. При этом размер её определяете вы сами, но он может быть уменьшен как по требованию суда, так и по просьбе ответчика. Если вы хотите подавать требования о выплате компенсаций за моральный ущерб, то полезным будет помощь юриста – только он сможет установить точный размер и подготовить бумаги.

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Кто несет ответственность за разглашение персональных данных по ст. 137 УК РФ

Если в США и на западе Европы защита личных или семейных тайн на правовом уровне уже давно является нормой, то для России это еще относительно новая практика, которой еще предстоит прижиться здесь. При этом, в законодательных актах уже есть статьи о неприкосновенности частной жизни и тех видах наказания, которые предназначены в случае ее нарушения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что такое персональные данные — их виды

В Конституции РФ содержится информация о том, что каждый гражданин имеет право на защиту своей личной жизни и персональных данных. Конституционный суд РФ определяет их следующим образом: сведения о конкретном человеке, которые находятся вне общего доступа. К ним относится информация касательно его ФИО, даты и места рождения, адреса, семейного и социального положения, финансового состояния, образования и профессии.

Выделяют три вида персональных данных:

  • общедоступные;
  • специальные категории;
  • биометрические.

Первый тип — это та информация, доступ к которой разрешил предоставить сам гражданин, или та, на которую не распространяются требования соблюдения конфиденциальности по ФЗ. Определяющая особенность этих данных — это то, что они предоставляются исключительно с согласия лица, то есть если он потребует их исключить из общего доступа, то это должно быть исполнено.

В ином случае, они автоматически становятся открытыми для любых способов обработки информации.

READ
Что такое территориальная подсудность и где посмотреть карту

Второй вид — это сведения, которые касаются национальной принадлежности гражданина, его политических убеждений, религии, которую он исповедует, состояния здоровья и интимной жизни. Эти данные строго охраняются нормативно-правовыми актами, а их обработка запрещена, кроме тех случаев, которые оговорены законом.

Третий тип — это информация о физиологических особенностях человека, а именно — строении его тела, отпечатках пальцев, ладони, сетчатки глаз, анализе ДНК и т.д. Сбор и обработка подобных данных может осуществляться только правоохранительными органами, гос структурами в области безопасности и т.д.

Cодержание ст. 137 УК РФ

Статьей о неприкосновенности личной жизни является ст.137 УК РФ. Именно в ней приводятся те виды наказаний, которые предусмотрены за вторжение в личную жизнь.

Каким образом определяется последний термин? Это противоправный сбор и распространение персональных данных лица в публичных выступлениях, СМИ и т.д.

Отдельно квалифицируется то же деяние, но с использованием своего служебного положения.

Наиболее тяжким считается правонарушение в отношении подростка, которому еще не исполнилось 16 лет, и по поводу уголовных дел, которые проводятся в отношении него, повлекших тяжелые последствия для него. Распространение этих сведений в публично-демонстрирующихся произведениях или СМИ очень строго наказываются.

Кто несет ответственность за неразглашение персональных данных

Ответственность за неразглашение несет то юр. или физ.лицо, которым и предоставил гражданин возможность использования его персональных данных. Ведь в ходе жизни любой человек сообщает их в огромном количестве организаций: в мед.учреждениях, при оформлении на работу или в образовательное учреждение и т.д.

Они могут обрабатывать данные и размещать их в своих базах, но не передавать сторонним лицам или публиковать где-то.

Что касается Интернета, то размещая свою личную информацию на каких-либо сайтах, пользователь априори дает разрешение другим людям просматривать ее, но не использовать в своих целях или копировать.

Состав преступления и особенности наступления ответственности

Нарушение неприкосновенности частной жизни — это серьезное преступление, так как виновник деяния осмелился посягнуть на законное право любого человека держать в тайне свои личные данные.

При этом, следует отметить, что ответственность за разглашение персональных данных наступает в случае, если предмет преступления действительно таковым является, именно: касается сведений частной жизни или семейной или личной тайн.

Последние два понятия являются оценочными, но наука уголовного права их трактует так:

  • к семейной тайне относят данные о внутрисемейных отношениях, образе жизни семьи и бытовых условиях;
  • личной тайной может быть любой факт из биографии гражданина, который он не желает публиковать или предавать огласке.

К квалифицирующим признакам такого правонарушения, как вмешательство в частную жизнь, можно отнести:

  • распространение данных, полученных по служебному положению, то есть на работе;
  • публикация информации о несовершеннолетних до 16 лет, по уголовным делам, в которых они участвовали, которая повлекла тяжкие последствия для них;
  • сбор или предоставление каких-либо персональных данных гражданина без его на данные действия разрешения.

Данное преступление совершается умышленно, но сам умысел может быть как прямой, так и косвенный. Это означает, что преступник знал и хотел наступления негативных последствий своего поступка либо осознавал неизбежность их появления.

В судебной практике закон о неприкосновенности частной жизни применяется, в основном, в отношении паспортных данных граждан, детализации телефонных разговоров, сведениях о перемещениях автомобиля.

Ответственность и наказание

Уголовная ответственность по персональным данным, которые были распространены или собраны без разрешения их владельца, наступает для нарушителя по-разному. Все зависит от той части статьи 137 УК РФ, которая была к нему применена.

Как получить компенсацию, если полиция задержала вас незаконным образом? Об этом рассказано в этой статье.

Если преступник отвечает по ч.1 ст.137, то для него могут быть назначены следующие меры пресечения:

  • штраф суммой до 200 000 руб. или з/п за полторагода;
  • обязательные работы на период — до 360 ч.;
  • исправительные работы на срок — до 12 месяцев;
  • принудительные работы на период — до 2х лет с запретом на осуществление определенных видов деятельности на 3 года;
  • арест на 4 месяца;
  • лишение свободы на период — до 2х лет с применением запрета на занятие тех или иных должностей на срок — 3 года.

Конкретный вид наказания определяется исходя из степени вины осужденного и всех обстоятельств, которые сопутствовали злодеянию.

В случае нарушения личной неприкосновенности гражданина было совершено сотрудником какой-либо организации, который воспользовался своим положением, то он может быть приговорен к:

  • выплате штрафа суммой от 100 000 до 300 000 руб. или з/п за 1-2 года;
  • запретом на занятие некоторых видов должностей на срок — 2-5 лет;
  • принудительным работам на период — до 4х лет с запретом на осуществление определенных типов деятельности на 5 лет;
  • аресту на полгода;
  • лишению свободы на период — до 4х лет с применением вышеуказанного запрета на тот же срок.
READ
Как наказывают в России за дезертирство: статья 338 УК РФ

Проходя по ч.3 ст.137 УК РФ, нарушитель может быть приговорен к:

  • штрафу — от 150 000 до 350 000 руб. или суммой з/п за 1,5-3 года;
  • запрету на занятие некоторых должностей — на 3-5 лет;
  • принудительным работам на период до 5 лет с использованием вышеназванной санкции на срок — до 6 лет;
  • аресту на полгода;
  • лишению свободы на период до 5 лет и запретом на осуществление определенных работ на срок — до 6 лет.

Кроме ст.137 УК РФ есть ст.138, которая определяет штраф суммой до 80 000 руб. или исправительные/обязательные работы, в случае производство/приобретение/распространение тех.средств для противоправного получение информации личного характера.

В каком случае разглашение персональных данных не является нарушением

Как мы уже выяснили, распространение личной информации без согласия самого гражданина — это противоправное действие, но в определенных случаях это разрешено делать.

К примеру, закон о неприкосновенности личной жизни не распространяется на те случаи, когда суд в процессе делопроизводства выдал постановления на получение телефонных переговоров, переписок лица. Для этого потребуется подать специальное ходатайство, которое и позволит это сделать.

Также правоохранительные органы имеют право на то, чтобы не следовать статье о нарушении частной жизни, если это требуется следствием и не терпит временных задержек. В этих случаях сотрудники госструктур обязаны в течение суток после того, как были закончены мероприятия, уведомить о своих действиях суд, который уже может принять решение об их законности.

Статья УК РФ о личной жизни и ее защите не применяется в случае малозначительности правонарушения, так как они несут крайне малую степень опасности для общества.

К примеру, если соседка подслушала ваш разговор в квартире и кому-то пересказала. Конечно, тут состав самого преступления есть, но в силу его малозначимости, оно не будет рассматриваться, как таковое.

Также, при публикации в Интернете фотографий или фактов из своей личной жизни, гражданин соглашается с тем, что другие пользователи будут просматривать их или читать. Поэтому тут будет сложно доказать, что это было вторжение в частную жизнь, если такими сведениями кто-то воспользовался.

Заключение

Гражданин имеет полное право на сохранение в секрете определенных фактов из своей биографии или жизни своей семьи. Если без его ведома их используют в каких-либо целях, то таких правонарушителей могут привлечь к ответственности по ст.137 УК РФ. Назначенное наказание будет зависеть от обстоятельств самого случая.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:




Ответственность за разглашение персональных данных по статье 137 УК РФ

Разглашение персональных данных 137 УК РФ при определенных условиях дает возможность признать основанием для привлечения человека к уголовной ответственности. В нашей статье будут рассмотрены условия возникновения этой ответственности, в том числе в отношении лиц, имевших в силу служебного положения доступ к таким данным и разгласивших их.

Что такое персональные данные

Закон «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее — закон № 152-ФЗ) определяет персональные данные (далее — ПД) как всякую косвенно или напрямую относящуюся к физическому лицу (носителю ПД) информацию. Организации, индивидуальные предприниматели, государственные и муниципальные органы, а также прочие хозяйствующие субъекты в ходе своей деятельности получают и обрабатывают большой объем такой информации в отношении как своих работников, так и других граждан.

В частности, ими могут быть получены:

  • данные о личности человека (паспортные данные, сведения об образовании, трудовой деятельности, военной службе, финансовом и семейном положении, медицинские данные, биографические факты);
  • данные о родственниках человека;
  • прочие сведения, с помощью которых можно идентифицировать человека (переписка, сведения о полученных и отправленных сообщениях, телефонных контактах).

Получение ПД должно производиться по общему правилу с согласия субъекта ПД (за исключением некоторых случаев, перечисленных в ст. 6 закона № 152-ФЗ). Обрабатывать ПД (в том числе распространять) можно только в соответствии с принципами, определенными ст. 5 того же закона, — и только в законных и заранее установленных целях, на законной основе и т. д. В противном случае возможно привлечение нарушителей к ответственности, в том числе уголовной — по ст. 137 УК РФ.

В организациях доступ к ПД обычно в силу служебных обязанностей имеют лишь руководители, сотрудники бухгалтерии, юридической и кадровой служб, а в государственных (особенно правоохранительных) и муниципальных органах он может быть и у множества рядовых сотрудников. Если такие работники будут использовать соответствующие ПД не по назначению, их может ожидать ответственность по ч. 2 или 3 ст. 137 УК РФ (наказание по которым гораздо строже, чем по ч. 1).

READ
Сроки рассмотрения уголовного дела

Разглашение персональных данных. Объект и предмет преступления

Уголовно наказуемое разглашение ПД посягает на отношения по обеспечению гарантированного конституцией РФ права на неприкосновенность частной жизни.

При этом разглашение ПД наказуемо по ч. 1 и 2 ст. 137 УК РФ лишь при условии, что эти данные соответствуют описанию предмета преступления, а именно:

  • являются сведениями о частной жизни;
  • относятся к семейной или личной тайне.

Определение понятия «частная жизнь» можно найти в судебной практике, согласно которой частной жизнью (в противовес общественной) признается жизнедеятельность индивида в сфере межличностных, семейных, интимных, бытовых отношений, неподконтрольных государству и обществу (определение КС РФ от 9.06.2005 № 248-О). Кроме того, в целях гражданско-правовой охраны частной жизни ст. 152.1 ГК РФ определяет, что информацией о ней являются сведения о личной и семейной жизни человека, его месте пребывания/жительства и происхождении.

Понятия «личная тайна» и «семейная тайна» являются оценочными. Наука уголовного права толкует их следующим образом:

  • к личной тайне следует относить любой факт биографии лица, который он не желает обнародовать (состояние здоровья, принадлежность к политическим движениям, род деятельности, материальное положение и т. д.);
  • семейная тайна отличается от личной по кругу носителей (сведения о внутрисемейных отношениях, образе жизни семьи, бытовых условиях и т. п.).

С 2013 года ст. 137 УК РФ дополнена ч. 3, предусматривающей особый предмет — данные, указывающие на личность потерпевшего по уголовному делу в возрасте до 16 лет, либо описание полученных таким потерпевшим моральных и физических страданий. Данные такого рода также относятся к ПД, так как по ним можно идентифицировать личность.

Разглашение каких персональных данных уголовно наказуемо (судебная практика)

Практика судов общей юрисдикции показывает, что понятие личной тайны трактуется предельно широко, в связи с чем привлечение к ответственности по ст. 137 УК РФ возможно за разглашение практически любых ПД. Отношение тех или иных сведений к личной или семейной тайне устанавливается на основании показаний потерпевшего.

Например, были признаны составляющими личную тайну:

  • Ф. И. О., адрес, паспортные данные, дата рождения, абонентский номер (постановление Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 19.04.2012 по делу № 1-249/12);
  • детализация телефонных соединений (приговор Соликамского городского суда Пермского края от 16.11.2011 по делу № 1-511/11);
  • сведения о перемещениях автомобиля (приговор мирового судьи СУ № 28 г. Самары от 25.02.2015 по делу № 1-6/2015).

Статья о распространении персональных данных, характеристика деяния

Объективная сторона преступления, рассматриваемого в ч. 1 и 2 ст. 137 УК РФ, описана альтернативно следующими действиями в отношении соответствующих сведений:

  1. Сбор.
  2. Распространение.
  3. Распространение специальным способом: в СМИ, публичном произведении или в выступлении.

Для привлечения к ответственности необходимо, чтобы эти действия совершались:

Скачать форму согласия
  • незаконно (с любым нарушением процедуры, установленной законодательством);
  • без согласия субъекта ПД.

Как правило, незаконному распространению ПД предшествует их сбор. Трактовка понятия «распространение» в уголовном законе более широкая, нежели в законе № 152-ФЗ. Так, согласно п. 5 ст. 3 закона № 152-ФЗ, распространением ПД является их раскрытие неопределенному кругу лиц. Для привлечения же к ответственности за разглашение ПД по ст. 137 УК РФ достаточно сообщить их хотя бы одному человеку.

Для привлечения к ответственности по ч. 1 и 2 ст. 137 УК РФ неважно, наступили ли в результате действий какие-либо последствия, т. е. преступление имеет формальный состав. В ч. 3 рассматриваемой статьи деяние описано особо: публичное распространение (в СМИ, информационных сетях, выступлении или произведении) сведений о подростке младше 16 лет, выступающем потерпевшим по уголовному делу.

При этом для привлечения к ответственности за такое деяние необходимы альтернативно описанные последствия, чье наступление обусловлено деянием (перечень открытый):

  • вред здоровью несовершеннолетнего;
  • психическое расстройство несовершеннолетнего;
  • другие тяжкие последствия (к ним можно отнести, например, суицид, совершенный несовершеннолетним потерпевшим).

Субъективные признаки разглашения персональных данных

Разглашение ПД совершается только умышленно, вид умысла — прямой. Это означает для ч. 1 и 2 ст. 137, что виновный понимает опасность своих действий (разглашения ПД) и имеет твердое намерение их совершить. Для ч. 3 же возможен и прямой, и косвенный умысел. Это означает, что появляется отношение к последствиям действий, осознание их неизбежности или возможности наступления.

Ответственность по ст. 137 УК РФ наступает с 16-летнего возраста, однако для привлечения к ответственности по ч. 2 указанной статьи необходим специальный признак — использование виновным для разглашения ПД своего служебного положения.

ВАЖНО! Признак использования служебного положения не означает, что совершить преступление может только должностное лицо (в том смысле, как оно понимается уголовным законом). Использовать служебные возможности может любой работник, имеющий в силу должности доступ к ПД, т. е. конкретное место службы значения не имеет.

Определяющим критерием при установлении последнего признака служит то, что совершить преступление человеку позволили именно служебные возможности. Например, это может быть сотрудник кадрового подразделения предприятия, обладающий в силу должностного положения информацией о сотрудниках, отнесенной к ПД (паспортные данные, семейное положение и т. п.).

READ
Кого и как наказывают за оскорбление военнослужащих по статье 336 УК РФ

Ответственность за разглашение персональных данных гражданина, виды и размеры наказаний

Лица, разгласившие ПД, могут быть подвергнуты только одному из наказаний, перечисленных в ст. 137 УК РФ, и только в указанных там пределах. Выбор конкретного вида и размера наказания осуществляется судом с учетом степени и характера опасности совершенного деяния, смягчающих и отягчающих обстоятельств, личности виновного и т. д. (ч. 3 ст. 60 УК РФ).

Для примера рассмотрим наказания, которые могут быть назначены за разглашение ПД с использованием служебного положения по ч. 2 ст. 137 УК РФ. Суд вправе назначить:

  1. Штраф. Может быть установлен как фиксированная сумма в пределах 100–300 тыс. руб., так и в размере зарплаты (или иного дохода) осужденного за период от 1 года до 2 лет.
  2. Запрет на занятие определенной деятельностью или занятие каких-либо должностей в течение 2–5 лет.
  3. Принудительные работы сроком до 4 лет. Они могут назначаться как самостоятельно, так и в сочетании с дополнительным наказанием, указанным в п. 2.
  4. Арест на срок до 6 месяцев (в настоящее время этот вид наказания не применяется).
  5. Лишение свободы сроком до 4 лет. Применяется только вместе одним из дополнительных наказаний, указанных в п. 2.

При этом срок дополнительного наказания в 3-м и 5-м случаях начинает течь только после отбытия основного (ч. 4 ст. 47 УК РФ).

Скачать форму искового заявления

Поскольку рассматриваемым преступлением нарушаются личные неимущественные права, потерпевший имеет полное право на предъявление требования о возмещении морального вреда (ст. 151 ГК РФ).

В заключение стоит отметить, что по ст. 137 УК РФ приговоров выносится довольно много, то есть статья действительно работает. При этом ответственность может наступить за разглашение практически любых ПД.

Какая ответственность предусмотрена за разглашение персональных данных по 137 УК РФ?

Что такое персональные данные с точки зрения УК РФ

Согласно п. 1 ст. 3 ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ персональными данными признается любая информация, так или иначе относящаяся к физическому лицу и позволяющая идентифицировать его. Иными словами, это может быть все что угодно — от фамилии человека до его антропометрических особенностей.

Указом Президента РФ от 06.03.1997 № 188 информация о частной жизни гражданина отнесена к сведениям конфиденциального характера, следовательно, разглашению и несанкционированному сбору не подлежит.

Уголовно-правовая защита такого рода сведений реализована в ст. 137 УК РФ. Название нормы позволяет распространить ее на все виды сведений о фактах, обстоятельствах и событиях частной жизни гражданина.

Таким образом, к понятию «частная жизнь», неприкосновенность которой охраняет ст. 137 УК РФ, можно отнести следующую информацию о человеке:

  • данные непосредственно о самой личности, включая реквизиты удостоверяющих документов, сведения о месте пребывания (проживания) человека и его жилище;
  • данные о родственниках и иных близких людях;
  • сведения, составляющие иную тайну, охраняемую законом (информацию о вкладах и счетах в кредитных организациях, об усыновлении, содержание телефонных переговоров, переписки (в том числе электронной), телеграфных сообщений, факт составления и содержание завещания и т. д.).

Кроме того, в эту же категорию входят сведения, отнесенные к налоговой, адвокатской, врачебной тайне, информация, полученная в ходе исповеди (тайна исповеди).

Сбор таких сведений и тем более разглашение без согласия их носителя возможны только в случаях, прямо предусмотренных законом. Например, в рамках расследования или рассмотрения уголовного дела, в ходе исполнения судебного решения и т. д.

В иных ситуациях сбор и распространение данных о частной жизни есть прямое нарушение ст. 23–24 Конституции РФ. Лицо, допустившее такое нарушение, рискует подвергнуться уголовному преследованию.

Важно! На разглашение некоторых сведений, отнесенных к тайне, могут распространяться иные, более узкие нормы УК РФ. Так, например, ответственность за нарушение тайны усыновления должностным лицом, обязанным сохранять ее конфиденциальность, наступает по ст. 155 УК РФ.

Признаки уголовно наказуемого деяния по статье 137 УК РФ

Согласно диспозиции ст. 137 УК РФ уголовная ответственность за разглашение персональных данных наступает в случае, если одновременно имеют место:

  • незаконность сбора и (или) распространения информации;
  • отсутствие согласия ее носителя на сбор или разглашение.
READ
Ответственность за насильственный захват или удержание власти

При этом норма предусматривает так называемую альтернативную диспозицию, признавая уголовно наказуемым, помимо указанных выше действий, также распространение сведений о частной или семейной жизни человека посредством СМИ, в публичном выступлении или публично демонстрирующемся произведении (в том числе художественном).

Иными словами, публичность не является обязательным признаком преступления, это всего лишь его частный случай. Для наступления уголовной ответственности достаточно передачи конфиденциальных данных 1 лицу.

На этот счет существует весьма обширная судебная практика. В частности, апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 20.08.2015 по делу № 33-2375/2015 оставлен без изменения обвинительный приговор по ч. 2 ст. 137 УК РФ в отношении врача-нарколога, сообщившего сведения о диагнозе пациента третьему лицу.

Квалифицирующие признаки

Отягченные составы ст. 137 УК РФ содержатся во 2-й и 3-й ее частях.

Так, ч. 2 предусматривает ответственность за разглашение конфиденциальной информации о личности лицом, использовавшим для этого свое служебное положение. В качестве примера вновь можно привести врача, нарушившего врачебную тайну.

Для квалификации преступления по ч. 2 ст. 137 УК РФ решающее значение имеет содержание нормативно-правовых актов, регламентирующих профессиональную деятельность виновного. Например, в силу ФЗ «Об охране здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 № 323-ФЗ врачебную тайну составляют абсолютно любые данные об обращении за медицинской помощью, диагнозе, ходе и результатах обследования и лечения и т. д.

Важно! Соблюдать эти сведения в тайне обязаны все лица, располагающие ими в связи с исполнением своих служебных обязанностей. То есть наказать за незаконное разглашение такой информации можно не только врача, но и любого другого сотрудника медучреждения, включая средний и младший медперсонал.

Ч. 3 ст. 137 УК РФ содержит санкции за разглашение данных о несовершеннолетних, которым не исполнилось 16 лет. Однако возраст потерпевшего — не единственное условие для наступления ответственности по этой части нормы. Квалификация зависит от характера распространенной информации, способа и последствий ее разглашения.

Так, в качестве обязательного признака ч. 3 ст. 137 УК РФ предусматривает разглашение сведений о подростке посредством СМИ, публичного выступления, информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет). При этом распространяемая информация должна выражаться в описании страданий несовершеннолетнего, понесенных им в связи с совершением в отношении него преступления, или нести иные сведения по уголовному делу, в котором подросток выступает одной из сторон.

И еще одно обязательное условие: в результате нарушения неприкосновенности частной жизни ребенку был причинен физический или моральный вред (психическое расстройство, вред здоровью) либо наступили другие тяжкие последствия.

У судов нет единой позиции по поводу формулировки «иные тяжкие последствия»:

  • Так, например, Верховный суд Республики Саха (Якутия) в своем апелляционном постановлении от 22.12.2015 № 23-2013 счел верной квалификацию действий подсудимого по ч. 3 ст. 137 УК РФ в ситуации, когда последствия разглашения информации о несовершеннолетнем выразились в причинении значительного ущерба его законным представителям.
  • В то же время апелляционное определение Архангельского областного суда от 16.11.2015 № 15-2015 содержит диаметрально противоположный вывод относительно практически аналогичного случая. Апелляционная инстанция переквалифицировала действия фигуранта на ч. 1 ст. 137 УК РФ.

Наказание за разглашение персональных данных

Наказание по ст. 137 УК РФ варьируется от штрафа до лишения свободы. Совершение ничем не отягченного преступления (ч. 1 ст. 137 УК РФ) грозит одним из следующих наказаний:

  • штрафом в размере до 200 000 руб. (как вариант, в размере полуторагодовой зарплаты виновного);
  • обязательными или исправительными работами на срок до 360 часов или до 1 года соответственно;
  • до 4 месяцев ареста;
  • до 2 лет лишения свободы.

Для лиц, допустивших разглашение конфиденциальных сведений о личности в связи со своим служебным положением, наказание будет строже:

  • минимальный размер штрафа в этом случае составит 100 000 руб., максимальный — 300 000 руб.;
  • обязательные работы в ч. 2 ст. 137 не предусмотрены, а срок принудительных увеличен до 4 лет;
  • продолжительность ареста продлена до 5 месяцев, срока лишения свободы — до 5 лет.

Самые суровые последствия ждут виновных в разглашении данных о несовершеннолетних:

  • согласно ч. 3 ст. 137 УК РФ им придется заплатить от 150 000 до 350 000 руб. штрафа либо принудительно отработать до 6 лет;
  • в качестве альтернативы возможен арест на срок до полугода или до 6 лет тюрьмы.

Ст. 137 УК РФ — одна из наиболее сложных норм с точки зрения квалификации преступления. Для ее правильного толкования необходимо учитывать требования смежных отраслей законодательства. В частности, не избежать обращения к законам, регламентирующим обращение с персональными данными, регулирующим деятельность различных ведомств и раскрывающим понятие тайны.

Источники:
http://www.garant.ru/actual/persona/otvetstvennost/
http://lexconsult.online/7100-razyasnenie-otvetstvennosti-za-razglashenie-lichnyh-dannyh-po-statyam-uk-rf
http://ugolovnoe-pravo.ru/otvetstvennost-za-razglashenie-personalnyh-dannyh.html
http://prava.expert/uk/kto-neset-otvetstvennost-za-razglashenie-personalnyh-dannyh-po-st-137-uk-rf.html
http://nsovetnik.ru/personalnye_dannye/otvetstvennost_za_razglashenie_personalnyh_dannyh_po_state_137_uk_rf/
http://rusjurist.ru/personalnye_dannye/kakaya_otvetstvennost_predusmotrena_za_razglashenie_personalnyh_dannyh_po_137_uk_rf/
http://stykrf.ru/239

Ссылка на основную публикацию