Как Роспотребнадзор проводит проверку продуктов на качество

Проверка Роспотребнадзором продуктов питания

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) – орган исполнительной власти.

Его основная функция – контролировать, как предприятиями и организациями различной направленности соблюдают критерии качества используемой и реализуемой продукции, услуг, воздействия на окружающую среду, условий содержания клиентов и пациентов, санитарных норм и правил.

Законодательство

Роспотребнадзор руководствуется законами и подзаконными актами:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует отношения в области имущественных и неимущественных прав, соблюдение собственности, договорных обязательств.
  2. Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает критерии качества услуг в ЖКХ.
  3. Федеральный закон «ОЗПП» от 07.02.1993 г. № 2300-1 устанавливает нормы взаимодействия между продавцами и покупателями, определяет понятие качества услуг и продукции и прописывает механизм защиты прав потребителя.
  4. ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля» от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ регламентирует сроки и периодичность проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
  5. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ содержит нормы и требования к продуктам питания.
  6. ФЗ «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996 г. № 3-ФЗ сообщает требования к предприятиям, деятельность которых связана с веществами, излучающими радиацию.
  7. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г. № 395-1 регламентирует правила работы банков и качество их услуг.
  8. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ обеспечивает права в области санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.
  9. Федеральный закон «О защите окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ закрепляет правила работы предприятий, которые защищают окружающую среду от негативного воздействия.
  10. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ применяется в случае жалоб на работу государственных, муниципальных или частных предприятий.
  11. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям организации обучения в общеобразовательных организациях» перечисляет нормы и правила содержания школ.
  12. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» содержит условия, которым должно соответствовать санитарное состояние детских садов.
  13. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» регулирует правила состояния и содержания больниц.

Какие объекты проверяются

Роспотребнадзор контролирует все предприятия и организации, которые оказывают услуги, производят и продают товары народного потребления. В каждом типе учреждений пункты проверок отличаются.

Школы и сады

Они занимают особое место в списке подконтрольных Роспотребназдзору. Школы проверяют, руководствуясь СанПиНом 2.4.2.2821-10, дошкольные учреждения – 2.4.1.3049-13.

В них специалисты Роспотребнадзора в первую очередь проверят соответствие должностей персонала их профессиональной подготовке и квалификации. Необходимо подтвердить наличие профильного образования у воспитателей и учителей.

В обязательном порядке тщательно изучат периодичность и своевременность прохождения медосмотров, наличие медицинских книжек.

Далее проверку проходят помещения, в которых занимаются ученики или располагаются группы в детском саду:

  • площадь;
  • наличие водопровода, канализации, вентиляции;
  • освещение;
  • организация питания;
  • санитарные условия пребывания детей.

Особое внимание уделяется организации питания детей и подготовке персонала, работающего на кухне. Прилегающая территория тоже будет исследована на наличие инвентаря, соблюдение условий безопасности для детей.

Медицинские учреждения

Роспотребнадзор оценивает поликлиники и больницы с помощью СанПиН 2.1.3.2630-10. Здесь придается значение следующим факторам:

  • безопасность пребывания пациентов и риск заразиться внутрибольничными инфекциями; способы утилизации отходов;
  • условия труда медицинского персонала;
  • организация и качество питания пациентов;
  • соответствие медицинского расходного материала требованиям закона;
  • квалификация и подготовка медицинского персонала.

Магазины

Роспотребнадзор обязательно проверит:

  • документы, подтверждающие происхождение и качество реализуемой продукции;
  • условия хранения товара;
  • наличие спецодежды и медицинских книжек у персонала;
  • организация утилизации отходов;
  • санитарные условия на объекте (канализация, водопровод, наличие моющих средств, содержание прилегающей территории).

Производство

Проверяют соответствие знаний и профессиональной подготовки кадров, наличие медицинских книжек, условия труда и отдыха персонала, санитарную и бытовую обстановку, процесс накопления и утилизации отходов, автоматизацию производства, качество сырья, контроль над выпускаемой продукцией.

Общепит

На предприятии общественного питания проверят санитарное состояние кухни и зала, сертификаты качества на сырье, условия приготовления и хранения продукции, соблюдение правил мытья посуды, наличие и следование технологическим процессам приготовления блюд, санитарные знания персонала и медицинских книжек.

Аптеки

Внимание уделяют площади помещения, количеству комнат, оснащению, микроклимату, температурному режиму оборудования, порядку хранения стерильных лекарств, наличию медицинских книжек и соответствующего образования у персонала.

READ
Что такое моральный вред и какая положена компенсация

Как проводится проверка на качество

Ежегодно Роспотребнадзор публикует на официальном сайте график проверок на будущий год. Он находится в открытом доступе, все предприниматели могут ознакомиться с ним и заблаговременно подготовиться.

За 3 дня до приезда специалиста Роспотребнадзора руководитель предприятия получает письменное уведомление о предстоящем визите инспекторов.

Кроме даты, в документе должны быть указаны вопросы, которые будут проверены, имена прибывших специалистов, список документов для изучения (их могут запросить заранее):

  1. Документы о государственной регистрации предприятия.
  2. Свидетельство о собственности или договор аренды помещения.
  3. Договоры на сбор и утилизацию мусора, оказание коммунальных услуг, дератизацию, проведение медицинских осмотров.
  4. Санитарные книжки персонала.
  5. Прейскурант цен.
  6. Результаты предыдущей проверки.

По прибытии инспектор должен передать руководителю организации копию распоряжения главы отделения Роспотребнадзора, на основании которого проводится проверка. Далее чиновник представляется и подтверждает свою личность, предъявляя служебное удостоверение, он должен быть одет в форму.

Специалисты Роспотребнадзора имеют право:

  • требовать предоставления документов, касающихся вопросов обследования;
  • свободно перемещаться по территории и помещениям предприятия;
  • собирать смывы с поверхностей, пробы с продуктов;
  • брать объяснения в письменном виде с руководителя.

ВАЖНО: руководитель предприятия обязан присутствовать при проверке Роспотребнадзора. Если он преднамеренно уклоняется, то будет подвергнут административному взысканию.

Что конкретно будут проверять, зависит от специфики и направленности деятельности организации. Рассмотрим на примере качества молочной продукции: молока, масла, творога или сметаны. В этом случае инспекторы исследуют:

  • учредительные и правоустанавливающие документы юридического лица;
  • условия хранения молочных продуктов, соблюдение температурного режима в холодильниках;
  • наличие сопроводительной документации от поставщика;
  • наличие санитарных книжек, спецодежды, знаний об обращении с молочными продуктами у персонала;
  • санитарное состояние торгового зала и подсобных помещений.

В ходе проверки инспектор может затребовать сертификат качества или ветеринарное свидетельство на любой продукт: колбасу, курицу, икру.

ВАЖНО: Взять пробу инспектор может только с товара, продающегося на развес или производимого на месте. Если товар в заводской упаковке, то проверяют только срок годности

Если проверяющий обнаружит молочный или любой другой продукт без сертификата качества или он будет иметь несоответствующий вид, мгновенно следует изъятие и утилизация без экспертизы.

В случае производства, хранения и продажи некачественных продовольственных товаров на предпринимателя будет заведено дело об административном правонарушении.

По результатам составляется акт, копия которого передается руководителю предприятия под роспись, или предписание об устранении нарушений в определенный срок. Менеждер должен провести разбор, выявить и наказать виновных, разработать мероприятия по устранению нарушений. О принятых решениях нужно доложить в Роспотребнадзор.

Виды проверок и требования

В зависимости от инициатора различаются они на:

  1. Плановые. Роспотребнадзор проводит 1 раз в 3 года по графику, разработанному и утвержденному Генеральной прокуратурой РФ, с которым может ознакомиться любой желающий. В учреждениях здравоохранения, образования, социальной сферы проверки могут быть чаще. Кроме даты, в графике указывается, что именно будут проверять. За 3 дня придет уведомление с перечнем вопросов и списком документов, которые нужно подготовить или заранее предоставить. Срок проверки составляет до 20 дней. Для малого предпринимательства общий срок плановых проверок не может превышать 50 ч. в год, для микропредприятий – 15 ч.
  2. Внеплановые. Проводятся по поступившим жалобам от граждан после согласования с прокуратурой. Обращения могут быть связаны с ненадлежащим качеством товаров и услуг, нарушением прав граждан или негативным воздействием на окружающую среду в процессе деятельности организации. О проведении внеплановой проверки инспекторы Роспотребнадзора сообщают руководителю предприятия за 24 часа, но если речь идет о чрезвычайных обстоятельствах, например распространении очага инфекции или экологической катастрофе, то такое предупреждение не выдается, инспекторы выезжают немедленно.
  3. Документарные. Не подразумевают выезда специалиста на место, руководитель предприятия готовит пакет документов по запросу Роспотребнадзора и направляет их в ведомство. В этом случае исследованию подвергаются бумаги об организации юридического лица, лицензии на осуществление деятельности, акты предыдущих проверок, материалы дел об административных правонарушениях.
  4. При выездной проверке инспектор посещает место производства работ организации. Осматривает санитарно-бытовые условия, беседует с персоналом, обходит прилегающую территорию, оценивает состояние помещений, зданий. Такой тип проверки применяется, если документарной оказалось недостаточно для объективной оценки предприятия.
READ
Как добиться уменьшения покупной цены

Итоги исследований

В результате инспектор составляет акт, экземпляр которого под роспись передается руководителю. Если выявлены нарушения законодательства, Роспотребнадзор имеет право:

  • направить предписание об устранении нарушений с указанием сроков исполнения;
  • возбудить дело об административном правонарушении, результатом которого является штраф;
  • оформить протокол о временном запрете деятельности до 90 суток;
  • передать дело в суд.

Что бывает при нарушениях

Ответственность может быть дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, уголовной. Самое эффективное и распространенное наказание – штраф в диапазоне от 5-10 МРОТ до 500 000 рублей.

Фальсификат

Это продукция, свойства которой умышленно изменены, или имеющая скрытые качество, о которых производитель умалчивает. Роспотребнадзор выступил с инициативой ужесточить наказание за фальсификацию.

Считается, что чаще всего этому подвергается молочная продукция – около 80%. Это происходит из-за стремления производителей сэкономить, заменяя молочный жир дешевым растительным маслом.

Фальсификат можно определить по заниженной цене и органолептическим свойствам, не характерным для данного вида продуктов. В таком случае нужно написать в адрес Роспотребнадзора заявление и приложить к нему упаковку товара, содержащую полную информацию о нем, и место его покупки.

Если факт преступления будет доказан, на виновного налагается штраф, продукция изъята из продажи, а сертификаты качества прекратят свое действие.

Что делать с результатами проверки и экспертизы

Если экспертиза проводилась по инициативе продавца и товар оказался некачественным, то после сообщения результатов продавец возвращает покупателю деньги за товар.

Если инициатором экспертизы был покупатель и выводы оказались в его пользу, то копию заключения вместе с требованиями необходимо направить противоположной стороне. Если виновник уклоняется от досудебного урегулирования спора, то единственный выход – обратиться с иском в суд, приложив результаты экспертизы в качестве доказательств.

С результатами проверки поступают аналогично. Дальнейшие действия зависят от того, удовлетворен ли заявитель ответом. Если он считает действия Роспотребнадзора необоснованными, то может обжаловать их в установленном порядке. Если ответ совпадает с целью инициатора разбирательства, то он вправе на основании ответа и предписания государственного органа потребовать от нарушителя восстановления своих прав.

Полезное видео

Что проверяет Роспотребнадзор во время проведения экспертизы продуктов питания

Проверка продуктов на качество Роспотребнадзором проводится по строго регламентированному порядку. Цель проведения контрольных мероприятий — выявление некачественной продукции, нарушающей права потребителя.

Жалобы потребителя чаще всего поступают на некачественные продукты питания, в связи с чем проводится тестирование продукции. Знание правил подачи жалобы в Роспотребнадзор в случае покупки некачественного товара поможет избежать лишних волнений.

Полная проверка товара на производстве

Роспотребнадзор наделён полномочием на проведение проверок любых предприятий. На первом месте – организации, контактирующие с потребителем. Проверки могут подразделяться на несколько видов:

  1. Плановые. Проводятся по графику раз в три года. За три дня до начала проверки организация должна быть предупреждена по телефону или направленной копией приказа. Акция регламентируется законом № 294-ФЗ. Предприятия малого бизнеса освобождаются от плановых проверок, отсрочить их проведение могут и налоговые каникулы. Исключения прописаны в законодательстве, например, проверка школ перед получением лицензии.
  2. Внеплановые. Осуществляются в связи с поступившей жалобой на нарушения. Она должна содержать информацию о конкретных случаях противоправных действий. Согласовывается с прокуратурой. Информирование организации происходит за сутки до проведения мероприятий по проверке. В исключительных случаях оповещение не проводится, например, при угрозе здоровью большого количества людей.

По другой классификации все ревизии могут быть выездными с посещением организации и документарными с запросом документации.

Проверка включает в себя ряд обязательных мероприятий. Сначала инспектор посещает предприятие, знакомит его представителей с планом проверки, с приказом о её проведении. В документе указываются данные аудиторов. Замена невозможна без подписания отдельного документа. Вакансии на освободившиеся места аудиторов быстро ликвидируются в связи с востребованностью специалистов.

Роспотребнадзор исследует лишь некоторые направления в деятельности предприятия:

  • выполнение всех санитарно-эпидемиологических норм, к которым относятся наличие контрольно-кассовой техники, прейскуранта, медицинских книжек у сотрудников, маркированной продукции, сертификатов на опасные виды материалов, а также соответствие метража помещения нормативам, уровень освещённости, проветривание, дымоудаление; .
  • выполнение норм законодательства, защищающего права потребителей;
  • выполнение правил и методов работ по определённым видам производства — изготовление продуктов питания, косметической продукции, лакокрасочных материалов;
  • выполнение требований об информировании покупателей об особенностях продукции.
READ
Что входит в гарантийные обязательства застройщика по устранению дефектов

В процессе проведения аудита сотрудники Роспотребнадзора имеют право на следующие действия:

  • требовать документы, имеющие отношение к вопросам проверки,
  • посещать любые помещения на предприятии,
  • брать пробы с продукции,
  • брать объяснения у сотрудников и руководителей.

В результате проведённых мероприятий составляется акт. В случае если проводится анализ или испытание товара, экспертиза продуктов питания, Роспотребнадзор приобщает документы об этом к акту.

Кроме проверки продукции при её производстве, аудит может быть осуществлён и в магазинах путём проведения контрольной закупки. Купленный товар необходимо протестировать, оценить качество, провести исследование состава. Результат тестирования и проведённой оценки размещается на сайте Роспотребнадзора.

Часть информации доступна всем жителям страны благодаря телевидению, так как на многих каналах идут выпуски передач, связанных с проверкой продуктов питания Роспотребнадзором или общественными организациями.

Продали просроченный товар, что делать

Приобрести товар с истекшим сроком годности можно по невнимательности в супермаркете или обычном магазине. Обнаружив данный факт, можно вернуть продукцию в торговую точку. Предъявив товар и чек о покупке, необходимо потребовать замену товара или возвращения потраченных денег.

Если товар ещё не просрочен, но при вскрытии упаковки оказался испорченным, его также можно вернуть в торговую точку с требованием о возвращении денег или замене. Здесь может идти речь о нарушении условий хранения продукции.

При отсутствии чека о приобретении рекомендуется воспользоваться одним из вариантов, чтобы доказать факт покупки продукции в торговой точке:

  1. Требовать просмотра записи с камер видеонаблюдения.
  2. Пригласить свидетелей, которые подтвердят факт покупки.

.Данные Роспотребнадзора указывают, что из продуктов питания чаще всего требуется проверка молочной продукции (сливочное масло, маргарин, сметана, творог), мясных изделий (копчёная курица, сосиски или докторская колбаса), готовой пищи.

При отсутствии взаимопонимания с руководством магазина, отказе в возврате денег делается запись в книге жалоб. Там подробно описывается ситуация, приведшая к обращению. Одновременно пишется заявление в Роспотребнадзор или организацию по защите прав потребителей.

Как правильно оформить жалобу на некачественный товар

Выявив некачественную продукцию, каждый потребитель имеет право направить жалобу в Роспотребнадзор. Способы её подачи:

  • оставить электронное сообщение через официальный интернет-ресурс,
  • написать письменное заявление и отдать его лично в ближайшее отделение организации,
  • отправить жалобу по почте заказным письмом.

Независимо от способа подачи жалобы объединяет общий повод — нарушение прав и интересов потребителя. Направить обращение может как гражданин, чьи права нарушены, так и общественная организация по поводу нарушений, выявленных в ходе общественного надзора торговой точки.

В сети жалоба размещается на официальном сайте Роспотребнадзора или через сайт оказания государственных услуг во вкладке «Обращения граждан». После заполнения предложенной формы необходимо подробно описать причины обращения, например, несоответствие качества продуктов заявленным на упаковке параметрам. Сканированные копии подтверждающих документов прикладываются к письму. К ним стоит приобщить и чек о покупке продукции (при его наличии).

Письменная жалоба содержит сведения:

  1. О торговой точке, продавшей товар, её адресе, руководителе.
  2. О персональных данных обратившегося.
  3. Описание покупки: наименование товара, его марка, дата производства, срок годности, артикул, стоимость, дата и место приобретения.
  4. О возникшей проблеме. Чётко и лаконично излагается её суть и причина обращения — товар мог оказаться некачественным, просроченным, санкционным, из «чёрного» списка. «Чёрным» принято называть список продукции, в которой Роспотребнадзор обнаружил нарушения. Перечень содержится на официальном сайте ведомства, в разделе «Продукция, не соответствующая…». Данный товар не подлежит реализации.
  5. Дата и подпись.

Жалоба относится в отделение лично или отправляется заказным письмом.

Срок ответа на жалобу может варьироваться. В течение трёх дней она проходит регистрацию. Затем один месяц отводится на стандартное рассмотрение и ответ. При необходимости проведения проверки предприятия или торговой точки период ответа увеличивается, о чём заявителя информируется в письменном виде.

Наиболее часто встречаемые проблемы

Фальсифицированные продукты занимают одно из первых мест в выявляемых нарушениях. Масло — один из лидеров по данному нарушению. В чёрный список попадает продукция, в которой изменён состав в связи с недостаточным количеством молочных продуктов, завышенным содержанием жиров. Проверка качества продуктов питания Роспотребнадзором в 2018 году выявила проблемы с маслом сливочным «Крестьянским» (г. Можга Республика Башкортостан), сыром «Бондарский», изготовленным в Тамбовской области, творогом «Кубанский отборный» (Краснодарский край) и многими другими товарами.

READ
Как защитить себя если мошенники снимают деньги с карты

Низкое качество колбасной продукции выражается в повышенной доле:

Так, по микробиологическим показателям не соответствует требованиям «Икра лососёвая зернистая» из Костромской области. По этой же причине не рекомендуется детям давать колбасу и сосиски. Выявлено несоответствие нормативам даже детской питьевой воды разных марок, чайной продукции, которая содержит запрещённые примеси.

Есть проблемы и с качеством продуктов, поставляемых для школьного питания.

Конечно, могут подвергать оговору качественные товары с целью снижения конкурентоспособности. Но грамотно проведённая Роспотребнадзором проверка продуктов питания выявляет, где качественная продукция и где опасная для здоровья.

Это происходит с целью защиты прав потребителей. Контроль осуществляется в плановом порядке и вне графика, по жалобе потребителей.

Итогом контрольных мероприятий является акт о проверке. При выявлении в продукции несоответствия требованиям законодательства, она заносится в чёрный список, который публикуется на официальном сайте ведомства для публичного пользования.

Как Роспотребнадзор проводит проверку продуктов на качество

«Роспотребнадзор» – государственное ведомство, осуществляющее контроль над соблюдением потребительских прав, занимающееся также разработкой правил и стандартов, касающихся данной сферы.

Кроме прочего, данная инстанция наделена правом проверки изделий, распространяющихся торговыми точками, на предмет качества. Следует разобраться, как данным ведомством проводится проверка качества продуктов, и где можно ознакомиться с ее результатами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Нормативное регулирование

Проведение проверки регулируется действующим законодательством. Собственно, в данном случае необходимо ориентироваться на федеральный закон под номером двести девяносто четыре.

Документ был принят в 2008 году и посвящен защите юридических лиц во время проведения государственного контроля.

Закон состоит из четырех глав. Вторая глава посвящена проведению проверок и государственному надзору. Ею регулируются следующие параметры:

  1. Проведение плановых и внеплановых проверок, экспертиз.
  2. Сроки проверок, организация выездных и документальных проверок.
  3. Ограничения, связанные с проверками.
  4. Меры, которые сотрудники контролирующих органов могут предпринять для ликвидации обнаруженных во время проверки нарушений.
  5. Оформление результатов проверки.

Справка! Юридические лица во время проведения надзора обладают определенными правами.

Правам индивидуальных предпринимателей посвящена третья глава данного документа. В соответствии с ней, юридическое лицо (продавец) может не согласиться с результатами проверки и оспорить ее, а также имеет право на получение компенсации за ущерб, нанесенный сотрудниками контролирующего органа.

Проведение экспертизы

Для того чтобы узнать качество товара, сотрудникам «Роспотребнадзора» необходимо его сначала проверить. Проверка происходит в лабораторных условиях, что позволяет выявить все примеси и сторонние элементы. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. Контрольная закупка. Сотрудники ведомства закупают товар в точке продажи.
  2. Обезличивание и передача сотрудникам лаборатории. Суть обезличивания товара заключается в избавлении от оригинальной упаковки либо закрытии всей доступной на ней информации. Данное действие производится для того, чтобы специалисты, которые будут проводить проверку, не знали, товар какой именно марки они проверяют.
  3. Лабораторное тестирование. Существуют разработанные стандарты тестирования, относящиеся к каждому виду продуктов.
  4. После получения лабораторного отчета изучается упаковка товара и ее соответствие установленным нормам.

После того как все проверки будут завершены, их результаты публикуются на официальном сайте «Роспотребнадзора». Существует также несколько других ресурсов, на которых можно ознакомиться с результатами тестирования продуктов и их рейтингами.

А тут информация о том, можно ли заблокировать карту мошенника.

По ссылке статья «Как и куда жаловаться на РосГосСтрах»

Что именно проверяется

Сотрудники «Роспотребназдзора» могут проверять как саму продукцию, так и условия, в которых она хранится. Это же касается и работников, работающих с продуктами питания. Сотрудники ведомства имеют право требовать документацию на товар и проверять правильность ее составления.

Что касается продуктов питания, то тестирование проводится с целью:

  1. Изучить состав продукта питания и проанализировать, насколько он соответствует этикетке.
  2. Выявить в изделии патологические микроорганизмы, способные негативно влиять на человеческий организм.
  3. Определить, не используются ли производителем продукции запрещенные вещества (пальмовое масло, заменители и вредные химические вещества).
  4. Узнать, отвечает ли продукция установленным ГОСТам.
READ
Какая статья предусмотрена за навязывание услуг

В случае обнаружения некачественного продукта с продажи изымается вся партия. До того момента, пока производителем не будут внесены изменения, распространять изделие запрещено. Все продукты с нарушениями отображаются в так называемом «черном списке» «Роспотребнадзора».

Черный список

Сегодня существует специальный сайт, открытый сотрудниками «Роспотребнадзора». Список продуктов, в которых обнаружены нарушения, публикуется на нем с начала 2016 года. Чтобы узнать, входит тот или иной продукт в данный список, достаточно обладать устройством с доступом к интернету. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Перейти по следующему адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/.
  2. Выбрать пункт «Продукция, не соответствующая…» в меню выбора, находящемся в левой части страницы.
  3. Ввести необходимые данные в специальные поля.

Пользователь может просто ознакомиться с постоянно обновляющимся списком производителей, нарушающих государственные стандарты, либо найти определенный товар по региону/изготовителю и дате производства.

Внимание! Товары, которые внесены в список, продавать воспрещается.

Если гражданин выявил нарушения, необходимо обращаться с жалобой в «Роспотребнадзор». Продажа такого товара противозаконна, поскольку он может нанести вред организму человека.

Проверка торговой точки по заказу гражданина

Сегодня в стране действует огромное количество торговых точек. Уследить за всеми ими довольно сложно, в особенности, учитывая ограниченные ресурсы «Роспотребнадзора».

Своеобразным ориентиром для сотрудников ведомства служат заявление граждан о выявленных ими нарушениях.

«Заказать» проверку конкретного магазина нельзя. Однако гражданин может направить жалобу. После подачи, сотрудники «Роспотребнадзора» обязаны будут проверить информацию в течение тридцати дней.

В случае обнаружения нарушений, будут предприняты действия для их устранения. Заявитель будет уведомлен о результатах проверки.

Оформление жалобы

Подать жалобу можно двумя способами. Первый – воспользоваться услугами общественной приемной на сайте «Роспотребнадзора».

Необходимо будет выбрать тему обращения и регион, в котором был обнаружен недостаток. Далее составить письменное заявление и описать суть проблемы, после чего отправить обращения на рассмотрение.

Если гражданин решил лично подать заявление в одно из отделений, необходимо составить документ в письменной форме. Бумага должна содержать в себе следующую информацию:

  1. Данные руководителя торговой точки.
  2. Личные данные заявителя.
  3. Описание продукта питания (что именно, когда и при каких обстоятельствах было приобретено, по какой стоимости).
  4. Описание сути возникшей проблемы (просроченный товар, продукт, занесенный в черный список).
  5. Проставление подписи и даты.

Важно! Желательно также приложить к заявлению копию чека. В тексте заявления необходимо сослаться на прикрепляемую бумагу.

Нельзя использовать в заявлении нецензурные слова, брань, угрожать кому-либо. Анонимные заявления, а также бумаги, которые составлены некорректно, рассматриваться не будут.

Залючение

Таким образом, за контроль качества продукции, распространяемой торговыми точками, отвечает «Роспотребнадор». Проверка продуктов его сотрудниками предусматривает проведение экспертизы, в ходе которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам.

В случае обнаружения нарушений продукция заносится в черный список, ознакомиться с которым можно на сайте организации. Гражданин может подать жалобу на конкретную торговую точку, что приведет к осуществлению проверки ее действий.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:




Порядок проведения Роспотребнадзором экспертизы качества продуктов питания

Роспотребнадзор является одной из государственных служб, относящихся к исполнительной власти. Само название уже говорит о его назначении. Он осуществляет надзорные функции, заботясь о правах потребителей и их благополучии, а также разрабатывает правила и стандарты. В частности, Роспотребнадзором осуществляется проверка продуктов на качество.

Какие бывают проверки

Эта служба контролирует работу предприятий и организаций, проводя плановые и незапланированные проверки.

Для первого вида разрабатывается график, находящийся во всеобщей доступности. Из него можно почерпнуть сведения о:

  • наименовании организации, подлежащей проверке;
  • роде её занятий;
  • времени проведения контрольных мероприятий;
  • предмете, интересующем проверяющих.

Внеплановые рейды проводятся по мере поступления негативной информации, требующей срочного вмешательства для выяснения причин нарушений и разрешения ситуации. Поводом может послужить жалоба покупателя или сотрудника властных органов. Но такой визит всё же требует предварительного оповещения не меньше, чем за 1 сутки до его начала. Из этого правила есть единственное исключение – когда обнаружена вспышка инфекции. В предупреждении должно быть отмечено, что именно будет подвергаться проверке.

READ
Какие есть права у пассажиров при задержках авиарейсов

Инспекторам даны полномочия:

  • знакомиться с документацией, касающейся конкретного проверяемого аспекта деятельности компании;
  • осматривать все помещения;
  • брать пробы с продукции;
  • получать объяснения руководящих органов.

Для проведения контрольного мероприятия необходимо издание распоряжения от руководителя местного отделения Роспотребнадзора, копия которого передаётся директору проверяемой фирмы.

Проверять могут только работники:

  • указанные в распоряжении;
  • показавшие удостоверения;
  • одетые в форму.

Что нужно помнить директору, чьё предприятие проверяется? – Он должен знать, что:

  • надзорное мероприятие может проводиться только в его присутствии.
  • когда это невозможно обеспечить, встречу переносят.
  • при намеренном уклонении от сопровождения инспекторов может последовать взыскание, предусмотренное КоАП (ст. 19.4.1).

Плановые мероприятия

Если предприниматель значится в планах Роспотребнадзора, он может узнать об этом на сайтах его региональных ведомств и на ресурсах прокуратур. Общий план проверочных мероприятий на будущий год публикуется в конце года текущего.

О назначении проверки, включённой в план, Роспотребнадзор должен оповестить за 3-е суток до начала. Стандартной формы для уведомления не существует. Как правило, проверяемому направляется копия постановления о назначении мероприятия с приложением к ней списка документации, которую необходимо представить – для её подготовки.

Контроль продуктов

Чаще всего представители надзорных органов наведываются к владельцам магазинов, столовых, ресторанов, кафе, других заведений общепита. Причиной тому является особенность товара. Ведь некачественные продукты питания – потенциальная угроза здоровью или даже жизни населения. Именно поэтому инспектора частые гости в продуктовых магазинах.

Самое пристальное внимание при проведении проверки уделяется:

  • условиям, в которых содержится продовольствие;
  • документации, свидетельствующей о наличии разрешений у сотрудников на работу с пищевыми продуктами;
  • соблюдению санитарных норм в местах, предназначенных для торговли и хранения товара.

Сотрудник потребнадзора при проверке магазина обладает правом:

  • требовать сертификаты, прилагаемые к продуктам (всем без исключения);
  • изучать прочую документацию на товар;
  • проверять условия хранения;
  • снимать пробы с продукции, продающейся по весу и изготовленной непосредственно в магазине.

Документация, подлежащая проверке

Контролирующая организация имеет право требовать нужную документацию в любое время: до начала осмотра, в процессе его проведения и по завершении.

К таким бумагам относятся:

  1. Регистрационные свидетельства и выписки из Единого реестра.
  2. Соглашения по аренде или правоустанавливающие документы о собственности, владении, распоряжении помещениями.
  3. Договоры на утилизацию отходов, оказание услуг ЖКХ, проведение мероприятий санитарного характера, медицинский осмотр работников.
  4. Санитарные книжки.
  5. Ценники.
  6. Прайс-листы.
  7. Сведения о предыдущих проверках, выданных предписаниях и их выполнении.

Документы представляются в виде оригиналов, но, с разрешения проверяющих, и в виде копий.

Также проверке подлежит оформление «Уголка потребителя» в соответствии с требованиями законодательства. Проверяющий может брать письменные объяснения у каждого из работников, если они допустили нарушение. Препятствие руководства при этом является незаконным.

Результаты

Когда товары не имеют документов, касающихся их происхождения, выявлены признаки их плохого качества – они подлежат изъятию и утилизации. Эти действия совершаются без назначения экспертизы. Существуют ситуации, когда есть сомнения в хорошем качестве продовольствия. Тогда экспертиза назначается.

Основанием для её проведения являются:

  1. Нарушение технологических норм во время изготовления.
  2. Не соответствующие правилам транспортировка, хранение, реализация.
  3. Игнорирование предписаний контролёров, касающихся вызывающих подозрение продуктов, в продолжение 10-ти дней.
  4. Отсутствие необходимой маркировки.
  5. Истечения срока годности.
  6. Нетоварный вид.

По итогам экспертизы продукция может быть:

  • уничтожена;
  • утилизирована – переработана и использована не по прямому назначению.

Контроль завершается составлением акта. Его второй экземпляр вручается руководителю под роспись с указанием её расшифровки, должности и даты получения. В тексте акта указываются выявленные нарушения и сроки исправления недостатков. Об устранении сообщается в орган потребнадзора. Если сообщения не последовало, как правило, назначается внезапная проверка.

Тестирование

Кроме указанных мероприятий, Роспотребнадзор проводит тестирование продуктов. Оно состоит из 6-ти этапов:

  1. Закупка.
  2. Обезличивание.
  3. Лабораторная проверка.
  4. Отчёт.
  5. Составление рейтинга.
  6. Публикация.

Товары закупаются работниками потребнадзора в качестве простых покупателей в розницу. Затем делаются фотоснимки, составляются база данных. Пред направлением в лабораторию продукты обезличивают, убирая упаковку, заклеивая маркировку, и присваивают им уникальный код. Полученные результаты анализируют и выкладывают в виде отчёта на портале Росконтроль. РФ.

Для каждого товара устанавливается соответствие требованиям, предъявляемым к безопасности, и пищевая ценность.

Рейтинг позволяет с достаточной степенью наглядности дать оценку свойствам продуктов, сравнивать их друг с другом. Когда товар не соответствует требованиям безопасности или является фальсифицированным, он попадает не в рейтинг, а в чёрный список. Публикация результатов экспертизы и чёрного списка предполагает изложение подробностей проведения тестов и комментарии, как сотрудников Росконтроля, так и приглашённых экспертов. Отчёты размещаются на сайте и в мобильном приложении.

READ
Что делать если посылка вскрыта и куда подавать жалобу

Сотрудниками Роспотребнадзора проводится большая и важная работа, к которой они привлекают и общественные организации потребителей. Доступность и прозрачность публикуемых на сайте и в мобильном приложении отчётов является несомненным удобством для покупателей.

Проведение проверки продуктов на качество Роспотребнадзора

Знаете ли вы, что продукты проверенные Роспотребнадзором – обязательная процедура для идентификации продукции, подлежащей дальнейшей продаже, а также продукции, которая отмечается как брак и не подлежит реализации?

Проверки, осуществляемые Роспотребнадзор

Служба может проводить как плановые, так и незапланированные проверки качества реализуемой продукции. При плановом приезде комиссии составляется определенный график, в котором указана такая информация, как:

  • название той организации, в которой должна провестись проверка качества;
  • основная деятельность, которой занимается предприятие;
  • время, в течение которого будут протестированы все выпускаемые или реализуемые продукты;
  • сам предмет проверки, ради которого проводится тестирование.

Как правило, внеплановые приезды комиссии проводятся внезапно для предприятия, поскольку об этом не предупреждают. Обычно этот тип тестирования продуктов на качество проводится из-за отрицательных сведений, которые поступают от недовольных потребителей в адрес продукции конкретного предприятия. Однако по закону о подобном визите должно быть сообщено в организацию, в которой запланирована проверка, не позднее 1 дня до прибытия инспекторов. Тем не менее из этого правила может быть сделано исключение, но только в крайнем случае, когда обнаружена вспышка инфекционных заболеваний, связанных с потреблением продукции конкретного предприятия.

При проведении незапланированной проверки инспекторы наделены следующими полномочиями:

  • ознакомление с циркулярами, которые дают представление о ранее проведенных проверках и заключениях, сделанных после самого процесса тестирования;
  • осмотр, непосредственно всех интересующих данную инстанцию помещений;
  • взятие пробы с продукции, производимой или реализовываемой данным предприятием;
  • получение разъяснений и ответов на возникшие у инспекторов вопросы от руководителей и начальников данной организации.

Как проводится контроль продуктов

Продукты, проверенные Роспотребнадзором, или идут обратно на прилавок, или их отбраковывают. То есть если они соответствуют всем требованиям и являются подходящего качества, то они допускаются к реализации. В противном случае вредный и запрещенный товар отбраковывается и не допускается к продаже.

Как правило, инспекция данной инстанции посещает предприятия общественного питания, поскольку именно оттуда в последнее время поступает множество негативных отзывов от клиентов. Аналогично второй причиной посещения является особенность предлагаемой посетителям пищи из общепита или столовой. Фактически при приготовлении используются скоропортящиеся продукты (сметана, творог, то есть вся молочная продукция) поэтому проверка в этом случае должна быть особенно тщательная. По той же причине инспекция посещает также и продуктовые магазины.

Ряд санкционных продуктов, которые рассчитаны на долгосрочное хранение:

  • черная икра;
  • кетчуп;
  • качественная колбаса;
  • сливочный маргарин;
  • масло;
  • форель;
  • сосиски.

В процессе проверки основное внимание концентрируется на следующих аспектах (список):

  • условия, по которым можно фальсифицировать товар;
  • экспертиза, в которой указано, что сотрудникам, трудящимся на предприятии, разрешен допуск к пищевой продукции (вся еда безопасная);
  • санитарные нормы, соблюдение которых является важным моментом при реализации продуктов питания.

Циркуляры, которые обязательно должен проверять инспектор

Прибывшая на предприятие инспекция, в обязательном порядке проверяет документацию организации и высказывает свою версию произошедшего (проведение процедуры можно посмотреть на видео). При этом инспекторы имеют право потребовать ее с руководителей предприятия в любое время, которое они сочтут нужным: в начале осмотра, в его процессе либо же в конце самой проверки.

Проверке подлежит следующая документация (перечень):

  • свидетельства о регистрации предприятия;
  • официальный договор об аренде помещения, на территории которого трудятся работники;
  • соглашение относительно утилизации отходов, а также оказание каких-либо дополнительных услуг, проведение санитарных мероприятий, строжайший отбор потенциальных сотрудников по медицинским критериям;
  • прайс-листы;
  • соответствуют ли ценники на товарах ценам, указанным в соответствующем документе;
  • информация об уже проведенных проверках и их результаты.

Если же предприятие (руководство) не выполнило в подходящий срок указаний инспекторов, оно рискует навлечь на себя штрафные санкции. Для физических лиц штраф, как правило, не превышает 500 рублей, а юридические лица могут потерять до 20 тыс. рублей. Должностные лица при этом могут подвергнуться даже дисквалификации, то есть отстранения от своих обязанностей сроком до 3 лет.

Когда осуществляется проверка предприятия, инспектор обязан также проверить правильность оформления стенда «Уголок потребителя».

READ
Можно ли заблокировать карту мошенника

Как проходит проверка продуктов питания на качество в Роспотребнадзоре и на каких основаниях?

Роспотребнадзор является государственным ведомством, которое отвечает за контроль за соблюдением прав потребителей, а также занимается разработкой специальных правил и стандартов в указанной сфере. Помимо этого, ведомство наделили полномочиями контроля за качеством продуктов питания.

Что такое проверка качества продуктов питания

В ходе проверки качества продуктов питания они оцениваются по нескольким параметрам, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале и сравнивается с утвержденными нормами (ГОСТами или ТУ).

В ходе проверки могут использоваться образцы готовой продукции, единичные экземпляры и пробные товарные партии.

При проверке продуктов на качество Роспотребнадзор придерживается строгих правил. Целью подобных мероприятий является выявление некачественных товаров, которые нарушают права потребителей.

Если вы хотите узнать, как в 2022 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Основания для проведения проверки

Проведение проверки Роспотребнадзором регулируется российским законодательством. В этом случае сотрудники ведомства должны ориентироваться на 294-ФЗ, который защищает права юрлиц от чрезмерного контроля государственных инстанций. Здесь указаны правила проведения плановых и внеплановых проверок, сроки проверок и их документальное сопровождение, ограничения и оформление результатов проверки.

Проверка качества продукции может происходить по нормам ст. 18 Закона о защите прав потребителей. Потребитель может обратиться с требованием проведения проверки в Роспотребнадзор, если торговая точка, которая продала некачественный товар, не удовлетворила его претензию.

Какие продукты требуют особого внимания

По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2016 года.

Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Перейти по данной ссылке.
  2. Слева найти позицию «Продукция, не соответствующая…».
  3. Ввести данные товара в поисковое поле. Также можно найти определенные товары по региону или дате производства.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Особое внимание покупателям стоит обращать на качество колбасных изделий, в которых в ходе проверки нередко находят нарушения и изменение состава в худшую сторону.

Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок.

Роспотребнадзор также особенно ответственно подходит к анализу детского питания. Так, в ходе недавней проверки детской питьевой воды ни один образец не прошел проверку, а в трех нашли ртуть.

Помимо качества продуктов питания, Роспотребнадзор анализирует условия их хранения. Наиболее часто встречаются такие нарушения, как несоблюдение санитарных требований к помещениям; не поддержание необходимой температуры и влажности на складах; отсутствие на изделиях маркировки; отсутствие протоколов, несоблюдение периодичности обследований; отсутствие нужной информации на ценниках.

Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор

Проверки, проводимые Роспотребнадзором, бывают нескольких видов:

  1. Плановые, которые производятся каждые три года на основе специального разработанного графика на год.
  2. Внеплановые, которые производятся на основании обращений граждан.

Таким образом, сами граждане могут стать непосредственными инициаторами внеплановой проверки продуктов питания от Роспотребнадзора.

Жалобу на некачественные продовольственные товары гражданин может подать одним из нижеперечисленных способов:

  • через официальный интернет-ресурс;
  • с помощью письменного обращения, которое передается непосредственно в ведомство;
  • по почте заказным письмом с описью вложения.

Жалоба на некачественный товар должна содержать следующие сведения:

  1. Наименование торговой точки, в которой был приобретен товар.
  2. Данные заявителя и его контакты.
  3. Описание товара: его название и бренд, дата производства, срок годности, стоимость и место покупки.
  4. Причина обращения: например, несоответствие качества товаров должному уровню; параметров, заявленных на упаковке – реальному составу; товар находится в «черном списке» или является санкционным и пр.
  5. В качестве приложений могут выступать данные фотосъемки, чеки и прочие документы.
  6. Дата и подпись.
READ
Порядок расторжения договора подряда заказчиком и подрядчиком

После обращения в Роспотребнадзор с жалобой ведомство должно назначить проверку в течение 30 дней. При этом заявителя обязательно уведомят о результатах проверочных мероприятий.

Где проводится проверка

Роспотребнадзор проверяет товары, представленные в российских торговых точках, пунктах общественного питания или непосредственно на предприятиях.

В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе требовать у торговой точки необходимые документы, брать пробы с продукции, посещать любые помещения и пр. По результатам составляется акт.

Порядок проведения

Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:

  1. Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
  2. Выявление патологических микроорганизмов, которые способны негативно влиять на человеческий организм.
  3. Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы, способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
  4. Отвечает ли продукция действующим ГОСТам.

Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:

  1. Физико-химический метод. Он позволяет определить жирность, влажность, кислотность продукта, долю углеводов, белков и жиров. При исследовании сотрудники могут выявить несоответствие показателей указанным на упаковке: например, производитель прописал неправильную жирность или в составе выявлен меньший процент белка.
  2. Химический анализ. Он позволяет определить токсичные соединения в продуктах питания: соли тяжелых металлов, бактерии, различные примеси, попавшие в продукт извне в ходе транспортировки или хранения.
  3. Микробиологический контроль качества. Он позволяет выявить заражение продуктов патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой; грибками, бактериями и вирусами; дрожжевыми грибами.

Результаты проведенного исследования и проверки в обязательном порядке размещаются на сайте Роспотребнадзора.

Таким образом, Роспотребнадзор отвечает за контроль качества продуктов питания, распространяемых через торговые точки. В ходе такой проверки инстанция проводит экспертизу, на которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам. Если были выявлены нарушения, то такая продукция заносится в «черный список» и ознакомиться с ней можно на официальном сайте Роспотребнадзора.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Порядок проверки Роспотребнадзором продуктов на качество

Административный надзор государства в сфере бизнеса распространяется на проверку продуктов на качество Роспотребнадзором. На осуществление этой задачи, полномочия доверены службе на основании Постановления Правительства №327, которая обязана проконтролировать еду, ежедневно попадающую на стол граждан.

Виды проверок

Сутью любого контрольного мероприятия становится установление, соответствует ли деятельность организации тем нормативным актам, которыми она регулируется. В зависимости от основания назначения, проверки делятся на два типа:

Если плановые происходят в соответствии с утвержденным регламентом и обычно не чаще, чем раз в три года на одном предприятии, то для назначения внеплановой ранее своевременно проверенных компаний необходим повод. Им может стать заявление о выявленном нарушении или невыполнение ранее предъявленного компании-нарушителю предписания, иногда основанием может стать вспышка заболеваний.

ВНИМАНИЕ! Чтобы провести внеплановое контрольное мероприятие на предприятиях общепита, потребуется получить согласие прокуратуры. Срок любой проверки будет продолжаться не более 20 дней.

Плановые мероприятия

График проверок составляется на следующий год до 31 декабря текущего, он утверждается и публикуется в общем доступе. Попасть в план проверок качества продуктов можно на основании того, что деятельность компании относится к сфере производства или реализации продуктов питания, при этом:

  • она зарегистрирована более трех лет назад;
  • прошло три года с момента последнего планового контрольного мероприятия.

Познакомиться с планом можно на сайте региональных органов прокуратуры, где есть данные о названии юридического лица, планируемом объекте, периоде и сроке проверки. Найти организацию можно, введя номера ИНН или ОГРН.

Контроль качества продуктов

Основой реализации контрольных мероприятий служит постановление руководителя регионального органа Роспотребнадзора об их проведении. В документе обязательно отражается предмет и сроки мероприятия, а также состав проверяющих. После подписания решения, о нем уведомляется проверяемая компания, и на место ее нахождения выезжает группа инспекторов.

В процессе осуществления контроля в соответствии с регулирующим их деятельность регламентом, они имеют право на проведение следующих действий:

  • изучать документы, связанные с деятельностью фирмы, отдельными вопросами ее функционирования и качеством продуктов питания;
  • проверять помещения и сотрудников, в частности, наличие кассовых аппаратов, медицинских книжек, прейскурантов, соответствия помещения требованиям, правильность хранения и соседства товаров, их качество и многое другое;
  • проверять соблюдение закона о защите прав потребителей;
  • брать пробы с продукции при условии, что она приготовлена в конкретном магазине и ее стоимость рассчитывается исходя из веса;
  • запрашивать и получать разъяснения сотрудников и руководства.
READ
Как оформить возврат билетов РЖД

Чтобы проверить, соблюдаются ли санитарно-гигиенические и иные требования к продуктам, инспекторы изучают:

  • условия хранения, подготовки, обработки готовых продуктов и полуфабрикатов;
  • документы, подтверждающие их соответствие требованиям;
  • соблюдение норм санитарии и гигиены при подготовке помещений, производстве работ, уборке;
  • в розничных магазинах – соблюдение срока годности и срока хранения пищи.

ВАЖНО! Несмотря на то что к правам инспекторов отнесена возможность взятия проб, это исключено при проверке продуктов в заводской упаковке. С них пробы можно взять только в местах производства.

Документация, подлежащая проверке

Вместе с товаром обязательно проверяются относящиеся к нему документы. Но руководитель компании или замещающее его лицо должно быть готово к тому, что будут истребованы и другие документы, и их копии или оригиналы придется предоставить инспекторам: оригиналы для изучения, а копии будут подшиты к заключению о проверке.

К ним могут относиться:

  • любые документы, связанные с правовым статусом предприятия: свидетельства о регистрации, о постановке на учет в ФНС, о регистрации в фондах, коды ОКПО и др.;
  • документы, связанные с правами на занимаемое помещение и подтверждающие его соответствие всем предъявляемым требованиям;
  • документы, подтверждающие соответствие помещения и производственного процесса санитарным требованиям, это могут быть договоры на дератизацию, на утилизацию отходов, на услуги ЖКХ, договоры о проведении плановых медицинских осмотров работников и результаты этих осмотров;
  • документы, связанные с товаром: прайс-листы, ценники, технологические карты;
  • документы, касающиеся работников: должностные инструкции, санитарные книжки, разрешения на работу для трудовых мигрантов;
  • данные о ранее проведенных проверках, акты об их результатах, выписанные на их основе предписания.

ИНТЕРЕСНО! Многих удивит, но инспекторы обязательно проверят и соответствие требованиям стенда с документацией – «Уголка потребителя». При возникновении вопросов по каким-то моментам, проверяющий может попросить любого оформленного сотрудника написать ему объяснения. И тот обязан будет это сделать, даже без специального разрешения начальника.

Результаты

Результаты проверочных мероприятий оформляются актом проверки. Но еще до этого момента Роспотребнадзор может принять решение о судьбе некачественных продуктов.

Если компания не смогла предоставить сертификаты, иные бумаги, которыми она могла бы подтвердить качество своих товаров или их происхождение, или же достоверно можно установить их опасность для потребителя, в полномочия органа контроля входит принятие решения об их изъятии и дальнейшей утилизации. Для этого не требуется дополнительного тестирования.

Но вот если документы присутствуют, а некоторые сомнения в соответствии потребительских характеристик стандартам появились, необходимой станет оценка экспертизы. Ее назначение также относится к компетенции сотрудников Роспотребнадзора.

Для того чтобы соответствующее решение было принято, потребуется единичное, совместное или одновременное присутствие таких факторов, как:

  • нарушение технологической карты;
  • заветривание, изменение цвета, нетоварный вид;
  • ошибки в хранении, транспорте, реализации;
  • неправильная маркировка или ее отсутствие;
  • невыполнение ранее выданных предписаний в течение 10-ти дней.

Если экспертиза проведена, ее решениями может стать уничтожение товара или его переработка.

Порядок тестирования продуктов

При проверке ресторана или столовой Роспотребнадзором, или в другой ситуации, его владелец должен быть готов к тому, что продукция будет протестирована. Это отдельное проверочное мероприятие.

Само тестирование производится в следующем порядке:

  • приобретение продукции от имени третьих лиц;
  • устранение ее индивидуальных признаков, обезличивание;
  • проверка в лаборатории с участием сертифицированных экспертов;
  • подготовка отчета;
  • размещение продукта в рейтинге;
  • публикация данных проверки.

Дополнительно по результатам экспертиз создается так называемый «черный список», в который попадают товары, состав и происхождение которых не соответствуют данным, указанным на упаковке. Часто тесты выявляют содержание в еде консервантов, пальмового масла, красителей, о чем не было сообщено потребителю. Он покупал подделку под видом дорогостоящего натурального продукта.

Проверка Роспотребнадзора в магазине или в местах общепита гарантирует, что посетители получат качественную пищу, сохранят свое здоровье, а дополнительное тестирование исключит попадание на прилавки контрафакта.

Источники:
http://potrebitely.com/tovary/proverka-produktov-na-kachestvo.html
http://prava.expert/zpp/potrebitelyu/kak-rospotrebnadzor-provodit-proverku-produktov-na-kachestvo.html
http://zpp.guru/torg/proverka-produktov-rospotrebnadzorom/
http://pravklient.ru/tovary-uslugi/proverka-produktov-rospotrebnadzorom.html
http://zakonguru.com/zpp/tovary/proverka-produktov.html
http://pravopotrebitelya.ru/provedenie-ekspertiz/proverka-rospotrebnadzorom-produktov-na-kachestvo
http://assistentus.ru/forma/raspiska-ob-otsutstvii-pretenzij-k-rabotodatelu/

Ссылка на основную публикацию